Российский криптостартапер из-за запрета рекламы криптовалют подал иск против Google на $35 млн

Но шансов выиграть у бизнесмена немного

Российский предприниматель Владимир Орехов подал иск против на 2 млрд рублей ($34,78 млн). Бизнесмен считает, что анонсированный американской компанией запрет на рекламу криптовалют, нанесет ему моральный вред и требует отменить ограничение, пишет Vc.ru.

Иск против российского юрлица корпорации ООО «Гугл» был подан 15 марта. Информацию подтвердили в пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы, где будет рассматриваться дело.

Суть претензий Орехова заключается в том, что запрет Google отрицательно повлияет на его бизнес. Он утверждает, что из-за действий американской компании потерял доступ к потенциальным инвесторам и важной информации о готовящихся ICO. По мнению бизнесмена, это лишает его возможности вложиться в перспективные проекты.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что у предпринимателя нет шансов победить в суде. Google еще не ввела запрет, а потому реальных убытков Орехов не получил. Засудить Google за то, что еще не произошло нельзя.

Да и сам Орехов пока не стал предпринимателем, которым пытается себя позиционировать. Его проект — сеть криптотерминалов находится на стадии разработки. Кроме них, бизнесмен планирует запустить площадку для обмена фиатных денег на криптовалюту, платежную систему, мобильный кошелек и децентрализованную биржу. Но все это только планы.

Спорным выглядит и способ расчета суммы иска исходя из упущенной прибыли не работающего проекта. По мнению предпринимателя действия Google помешают ICO его компании в ходе которого он собирается привлечь $2 млн. В общем, выглядит все, как попытка пропиарить не запущенную сеть криптотерминалов.

Орехов стал первым предпринимателем подавшим иск против Google из-за планируемого запрета. Но количество недовольных новой политикой компании с июня может существенно вырасти.

Напомним, что 14 марта Google приняла решение запретить рекламу криптовалют с 1 июня. Запрет коснется продвижения «криптовалют и относящегося к ним контента (включая, но не ограничиваясь ICO, бирж криптовалют, цифровых кошельков и консультаций по торговле криптовалютами)». От этого пострадают и легальные компании, которые не смогут размещать рекламу на ресурсах поисковика и партнерских площадках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.