Краудфандинг: Художник прячет на муралах QR-коды с номером биткоин-кошелька

Изначально художники зависели от покровительства королей и других представителей высшего общества. Позже их заменили галереи и арт-дилеры. Новые сервисы типа Patreon и Ulule предоставляют художникам еще больше свободы. Но блокчейн и криптовалюты предоставляют творческим личностям вариант заработка без дилеров и корпораций, пишет The Next Web.

Французский уличный художник Паскаль «PBOY» Боярт придумал способ заработка через популяризацию биткоинов. Он создает рисунки и прячет на них QR-коды с номером -кошелька.

Источник: The Next Web

На Боярт повлияло видение создателя первой криптовалюты Сатоши Накамото. Так художник решил сделать криптовалюты и децентрализацию основной темой работ. Биткоин стал не только важной частью картины, но и способом заработка. В работах художник часто использует образы Рембрандта и Ван Гога, которые жили в нищете.

Француз впервые узнал о биткоине в 2014 году, но понадобилось несколько лет, чтобы понять потенциал технологии. Первоначально художник подумал, что это новый PayPal. В мае прошлого года Боярт снова увлекся новой парадигмой денег. На этот раз он решил, что технология может освободить художников из под контроля галерей и арт-дилеров.

«Впервые я добавил QR-код в свою работу в 2017 году. — отмечает Боярт. — Я нарисовал ребенка, спрашивающего отца, что такое деньги […] Не был уверен, что кто-то не делал так до меня, но я хотел посмотреть, смогут ли люди поддерживать уличных художников пожертвованиями. — говорит Боярт. — Я сделал это как дань уважения книге Андреаса Антонопулоса «Интернет денег».

С тех пор Боярт получил пожертвования на сумму больше $1000 (примерно 0,11 BTC). Боярт не первый художник заинтересовавшийся темой криптовалют. Ранее мы писали, что Энди Боч спрятал ключи к $10 000 в криптовалютах на картинах из Lego.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.