«Яндекс» «уже давно» запретил рекламу криптовалют и смежных тематик

Российский поисковик «не принимает рекламу криптвалюты, биткоинов, а также тематик, который акцентируют на них внимание (обучение, формумы, новости и т.д.)». Такое сообщение получили от службы поддержки «Яндекса» ряд пользователей, которые пытались продвигать проекты на платформе компании.

Уведомление клиентской поддержки «Яндекса» об отказе в размещении рекламы. Изображение: Anycoin

На запрос BITSIDE в пресс-службе компании ответили, что «такая реклама уже давно не размешается в соответствии с рекламной политикой Яндекса. Никаких изменений в нашей политике не происходило».

Политика для рекламодателей поисковика обновлялась в последний раз в сентябре 2017 года. В не описывают ограничения для определенных тем. Исходя из текста, который направляла пользователям служба поддержки, для отказа криптовалютным проектам, «» пользуется пунктом 15: компания «оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин».

Вероятно, проекты на криптовалютную тематику сталкиваются с ограничениями на рекламу в российском поисковике еще с прошлого года. Но компания никак официально не аннонсировала такое решение.

При этом, при проверке выдачи по запросу «купить криптовалюты» и другим аналогичным, редакции BITSIDE все же удалось обнаружить рекламные объявления. В их содержании нет ключевых слов вроде «майнинг», «криптовалюты» и «биткоин», но продвигаются они именно по этим запросам.

Самое примечательное то, что по запросам «купить криптовалюту», «ICO Telegram», «Telegram» и «ICO» можно было найти рекламные объявления мошеннического проекта ICO Telegram.

На рекламируемом сайте предлагают принять участие в размещение токенов проекта и инвестировать биткоины в Telegram Open Network. Проект, очевидно, является мошенничеством. Telegram до сих пор проводит только закрытую предпродажу токенов для аккредитованных инвесторов. Сам Павел Дуров в Twitter предупреждал об этом и советовал сообщать о проектах, предлагающих .

После запроса редакции об этой ситуации в пресс-службу, объявление пропало из поисковой выдачи.

Если «Яндекс» ограничивает объявления на криптовалютную тематику «уже давно», то его глобальный конкурент, , только на этой неделе официально объявил об аналогичном решение. Запрет коснется продвижения «криптовалют и относящегося к ним контента (включая, но не ограничиваясь ICO, бирж криптовалют, цифровых кошельков и консультаций по торговле криптовалютами)» и вступит в силу с июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.