90% случаев внедрения блокчейна не идут дальше экспериментов

В 2018 году американские компании свернут ряд проектов на базе распределенного реестра. В 90% случаев корпоративные блокчейн-инициативы не станут частью операционной деятельности, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Forrester Research.

Даже американская биржа Nasdaq, известная своими проектами в сфере блокчейна и криптовалют, не продвигается настолько быстро, как собиралась. В 2016 году биржевой оператор огласил планы по использованию распределенного реестра для голосования на заседаниях акционеров и выпуска акций компаний. Но пока Nasdaq не применяет блокчейн ни в каких широко распространенных проектах.

«Мы ожидали, что быстро найдем варианты применения. — отметил старший вице-президент Nasdaq Магнус Хаглинд. — Но внедрение новых технологий требует широкого сотрудничества с участниками отрасли, и на это нужно время».

Блокчейн может стать основой для ряда решений в разных отраслях. Но технология оказалась сложной для применения. Компании сталкиваются с проблемами, связанными с операциями, производительностью и надзором.

«Разрыв между созданной шумихой и реальностью значителен. Я никогда не видел ничего подобного. — отметил аналитик Gartner Раджеш Кандасвами. — Что касается реального применения продукции — это случается редко».

Это плохая новость для разработчиков сервисов и программного обеспечения на базе блокчейн, в число которых входят и . Они пытаются заработать миллиарды на облачных сервисах, которые помогут запустить цепочки поставок, проводить платежи и взаимодействовать с клиентами. Теперь им, возможно, придется снизить прогнозы и ожидания инвесторов.

В сфере блокчейна работают 1500 сотрудников IBM. Компания заявила, что на рынке по-прежнему наблюдается высокий спрос. По мнению вице-президента по блокчейн технологиям IBM Джерри Куомо, растущая конкуренция может повлиять на размер стоимости.

Не теряет оптимизма и Microsoft.

«Мы видим огромный импульс и прогресс на рынке корпоративного блокчейна. — говорится в официальном заявлении компании. — Мы остаемся приверженцами развития передовых технологий и работаем вместе с отраслевыми лидерами для обеспечения понимания их ценности бизнесом всех типов».

По данным исследования WinterGreen Research, под контролем IBM и Microsoft находится 51% рынка продуктов и услуг на базе блокчейн.

Для большинства компаний распределенный реестр остается экзотической технологией. Согласно исследованию Gartner, только 1% IT-директоров сообщили, что компания вложилась в блокчейн и занимается развертыванием решения. Другие ответы тоже не вселяют оптимизма:

  • 8% опрошенных организаций имеют краткосрочные планы или экспериментируют с распределенным реестром.
  • 34% заявили, что не заинтересованы в применении технологии.
  • 43% следят за развитием блокчейна, но не имеют никаких планов.
  • У 14 % есть долгосрочные планы на технологию.

Часть компаний, ранее объявивших о запуске блокчейн-решений, изменили планы. Например, управляющая главной фондовой биржей Австралии компания ASX планирует, что в конце 2020 года или вначале 2021 появится система для клиринга и расчетов на базе блокчейн. Два года назад ASX собиралась запустить платформу в течение 18 месяцев.

В 2016 году австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton планировала использовать блокчейн для отслеживания образцов пород и жидкостей. Соответствующее решение собирались запустить в 2017 году. Сейчас, судя по заявлению пресс-секретаря BHP Billiton Джуди Дейн, у компании нет блокчейн-проекта или действующего эксперимента.

Но поддерживающие блокчейн организации сохраняют оптимизм и считают, что в следующем году может быть больше всплесков блокчейн-разработок.

Одна из проблем внедрения блокчейн-технологий — большинство разработчиков не предлагают совместимого ПО. Компании боятся попасть в зависимость от одного поставщика. Эту проблему пытается решить консорциум ЕАОС.

Исполнительный директор ЕАОС Рон Резник заявил, что в середине 2019 года организация запустит собственную программу сертификации программного обеспечения на базе блокчейн. Тем временем консорциум Hyperledger намерен подключить свое ПО к популярной платформе для масштабирования и управления приложениями Kubernetes.

Также большинство блокчейнов не могут обрабатывать огромные объемы транзакций, что обычно требуется корпорациям.

Многие компании беспокоятся, что станут первыми, кто внедрит новую технологию и первыми столкнутся с проблемами. «Они хотят, чтобы в первую очередь другие потерпели неудачу. — считает исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф. — Никто не хочет быть лабораторной морской свинкой».

Блокчейн инновационная технология с широким спектром использования. Ранее мы публиковали материал о сферах применения распределенного реестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.