Блокчейн применение: области и варианты

Блокчейн признан инновационной технологией не только специалистами и энтузиастами, но и правительствами многих стран. Распределенный реестр уже тестируют в разных отраслях, а в будущем на нем могут базироваться ключевые элементы экономики. Редакция BITSIDE изучила сферы, в которых используется блокчейн и перспективы его применения в будущем.

Что такое блокчейн

Блокчейном называют распределенную базу данных, в которую записываются все данные о транзакциях. Он, как бухгалтерская книга, которую одновременно хранят тысячи людей. Даже если часть узлов перестанет работать, то база данных не пострадает.

Каждый блок состоит из данных о транзакциях. Когда он сформирован, блок добавляется в цепочку — распределенную базу данных — и больше не может редактироваться.

Блокчейн разработал создатель Биткоина Сатоши Накамото. Именно потому, распределенный реестр многими воспринимается, через призму криптовалют. Но технологию можно использовать почти в любой отрасли.

Преимущества блокчейна:

  • Децентрализация — отсутствие единой точки контроля и резервирования, что способствует надежности.
  • Низкая комиссия в сети, благодаря отсутствию посредников.
  • Потенциально высокая скорость обработки операций и доступность системы 24/7.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Данные нельзя изменить или удалить.
  • Нет необходимости в посредниках.
  • Системой руководят сами пользователи.
  • Прозрачность — в публичном реестре вроде Биткоина данные о всех транзакциях доступны любому.

Недостатки:

  • Технология пока слишком новая и не все уверены в ее дальнейших перспективах.
  • Дорого внедрять в проекты;
  • Неизменяемость публичных блокчейнов приводит к тому, что транзакции необратимы — если отправили деньги по ошибке, то их уже не вернуть.
  • В особенностях технологии разбирается мало людей и это усложняет повсеместное внедрение технологии.

блокчейн применение

Понятие и особенности смарт-контрактов

Смарт-контрактом называют электронный протокол, который создан с целью заключения и поддержки контрактов на блокчейне. По сути, это алгоритм, который будет выполнен только при определенных условиях. Например, при зачислении определенной суммы на счет, цифровые права на автомобили автоматически передадут покупателю.

Стороны не могут изменять или нарушать условия контракта. С помощью смарт-контрактов можно без посредников передавать деньги, ценные бумаги, разную собственность от квартир до картин, а также другие активы.

Преимущества смарт-контрактов:

  • Прозрачность — смарт-контракт работает по открытым и простым условиям, которые стороны сделки не могут изменить.
  • Независимость — для его заключения и выполнения не нужны посредники.
  • Экономичность — нет дополнительных затрат и издержек.
  • Безопасность — контракт хранится в зашифрованном виде (взломать его нельзя, но хакер может воспользоваться тем, что он составлен с ошибками).

В 1994 году идею смарт-контрактов впервые предложил криптограф Ник Сабо. Сатоши Накамото реализовал некоторые наработки Сабо в сети биткоина. Но популяризировал смарт-контракты Эфириум.

Создатель эфира Виталик Бутерин считал, что Биткоин плохо подходит для использования этой технологии и создал эффективный аналог. Благодаря Бутерину смарт-контракты стали популярным инструментом для проведения ICO.

Хотя платформа предпринимателя стала лидером рынка, у нее есть и конкуренты. Так китайская платформа NEO планирует строить умную экономику используя смарт-контракты.

Еще один популярный проект в этом направлении — Waves. Платформа разработала неполные смарт-контракты, с которыми пользователь может работать без специальных знаний в программировании.

Также достаточно проектов, которые находят новое применение для этой технологии. Например, площадка для нативной рекламы AdHive использует смарт-контракты на Эфириуме для постановки заданий и выплаты гонораров блогерам.

Применение блокчейн в разных отраслях

Блокчейн: применение в различных отраслях

Финансовая отрасль

Финансы — первое направление, о котором говорят люди, верящие в перспективы распределенного реестра. Появление блокчейна и криптовалют было ответом технологической отрасли на недостатки финансовой системы. Биткоин, задумывался как попытка создать альтернативу традиционным деньгам, освободившись от посредников и централизации.

Теперь почти каждая криптовалюта намерена преодолеть недостатки банков:

  • отсутствие доверия;
  • высокие комиссии;
  • большое число посредников;
  • отсутствие доступа к транзакциям 24/7;
  • отсутствие прозрачности;
  • зависимость от правительств.

Но и сами банки пытаются использовать сильные стороны блокчейна. В 2017 году 12 из 26 крупнейших китайских банков внедрили решения на базе распределенного реестра. China Construction Bank интегрировал блокчейн-систему для выдачи межбанковских и международных кредитов малому бизнесу.

Согласно исследованию аналитической фирмы Greenwich Associates, в 2017 году бюджет, потраченный мировыми банками на развитие блокчейн-технологий, вырос на 67% по сравнению с прошлым годом и составил $1,7 млрд. При этом каждая десятая компания сообщает о тратах выше $10 млн.

Если говорить о независимых блокчейн-стартапах, то можно вспомнить о Ripple. Платформа проекта позволяет банкам проводить быстрые и прозрачные переводы разных активов.

Интернет вещей

Миллиарды подключенных к интернету умных холодильников, кофеварок, видеокамер и различных датчиков тоже могут получить пользу от блокчейна. Технология способна обеспечить безопасное хранение и доступ к данным, защиту от мошенников, идентификацию пользователей, проверку состояния отдельных элементов системы интернета вещей (IoT).

На рынке уже есть проекты использующие синергию IoT и блокчейна. Например, IOTA — платформа со своей криптовалютой, созданная, чтобы объединить миллионы IoT-устройств в единую сеть. Проект обеспечивает обмен данными между участниками, позволяет проводить огромное количество микротранзакций и предоставляет безопасные каналы связи между устройствами.

Работают в этой сфере и крупные компании. В 2017 году была опубликована патентная заявка Cisco System. Компания решила зарегистрировать собственную блокчейн-систему направленную на идентификацию IoT-устройств и оценки их состояния.

Кроме этих примеров, разработками на стыке блокчейна и IoT занимается ряд крупных компаний, типа IBM и Intel, а также .

Недвижимость

Этому рынку технология обеспечивает ряд преимуществ:

  • проведение сделок без посредников;
  • прозрачность;
  • возможность закрепления прав собственности и регистрации сделок;
  • снижение издержек;
  • возможность коллективного принятия решений во многоквартирных домах.

Примером может быть блокчейн-платформа для долгосрочной аренды жилья с украинскими корнями Rentberry. Проект позволяет убрать большинство бюрократических и финансовых сложностей в процессе оформления аренды. Другой стартап, IHT, к примеру, открывает возможность долевого инвестирования в недвижимость и получения дивидендов.

Логистика

Блокчейн способен улучшить надежность, эффективность, прозрачность, цепочек поставок. Он снижает издержки, упрощает документооборот и позволяет эффективнее взаимодействовать множеству сторон. В секторе уже существует достаточно стартапов.

Так ShipChain позволяет отследить перемещение определенного товара и груза от склада до места доставки. Работают в этой сфере и крупные компании. Например, Samsung занимается разработкой собственной блокчейн-системы для управления сетью поставок.

Контроль происхождения продукции

Из-за увеличения количества подделок, контрафактной продукции и просто мошенничества страдают многие отрасли от пищевой до медицинской.

Уже сейчас есть ряд проектов пытающихся решить эту проблему. В их числе стартап Provenance. Его решение позволяет отследить происхождение и перемещения товара: от теплицы фермера до полки в супермаркете.

Также стоит упомянуть MediLedger, который отслеживает и препятствует поступлению в продажу контрафактных или поддельных медикаментов в США. Проект получил поддержку крупных конгломератов Pfizer и Genetech.

Решениями в сфере отслеживания происхождения продукции занимаются SAP, Walmart и ряд других компаний и стартапов.

Маркетинг и программы лояльности

Еще одна отрасль в которой использование блокчейна может провести революцию. Он позволит компаниям использовать новые системы поощрения за помощь в продвижении, покупки или использование услуг.

Один из самых популярных методов использования технологии — программы лояльности. Хороший пример — блокчейн-платформа Momentum. Она позволяет компаниям запускать собственные токены для поощрения клиентов за лояльность к бренду.

Японский ритейлер Rakuten планирует перевести на блокчейн собственную программу лояльности, которая оценивается в $9 млрд. Разработками также занимаются American Express, Singapore Airlines, Mercedes, «Сбербанк», Burger King и другие компании.

Хранение информации

Один из самых очевидных вариантов для блокчейн — применение для хранения информации. Как упоминалось выше, данные в блокчейне нельзя изменить или удалить. Также он предоставляет конфиденциальность хранения и прозрачность в том, кто получал доступ к информации. Примеры проектов работающих в этом направлении:

  • Genaro Network — решение, предоставляющее децентрализованную систему хранения данных, на которой можно создавать собственные приложения.
  • Storj — децентрализованное хранилище данных, которое часто называют альтернативой стандартным облачным сервисам.

Также стоит упомянуть о проекте дочерней компании Google DeepMind — Verifiable Data Audit, который нацелен на хранение данных пациентов британских клиник.

Энергетика

Технология способна обеспечить торговлю энергией без посредников и большую гибкость всему сектору. В период со второго квартала 2017 по первый 2018 года в 40 проектов этого направления было вложено $800 млн. На рынок выходят не только стартапы, но и крупные компании.

Среди энергетических блокчейн-платформ можно упомянуть Brooklyn Microgrid совместный проект Siemens и LO3 Energy. Он позволяет жителям Бруклина торговать излишками солнечной энергии между собой, не привлекая энергокомпании.

Государственное управление и выборы

Блокчейн и смарт-контракты считаются средством для преодоления бюрократии и коррупции в правительстве. Применение технологии в этой отрасли достаточно широкое — от электронного документооборота до голосования и составления электронного кадастра.

Платформы в этом направлении тестируются и разрабатываются по всему миру. В ОАЭ в 2016 году утвердили стратегию по переводу государственного документооборота на распределенный реестр. В 2016 году Грузия и Bitfury запустили тестовую версию земельного кадастра на блокчейне. Через год на ней зарегистрировали 200 000 прав собственности на участки. Похожие платформы тестируются в других странах, в том числе Латинской Америки и Африки, где наблюдается высокий уровень коррупции.

Также создаются платформы для проведения государственных аукционов, хранения и защиты данных и голосования. Недавно стало известно, что швейцарский город Цуг намерен провести выборы с использованием блокчейна.

Выводы

Блокчейн передовая технология, которой можно найти применение в большинстве отраслей. Во всех описанных выше отраслях уже существуют пилотные проекты, но пока утверждать, что они полностью изменили жизнь пользователей рано. То есть, отрасль все еще находится на этапе становления. По прогнозам Gartner к 2025 году объем блокчейн-экономики вырастет до $176 млрд, а к 2030 году составит $3,1 трлн. Но все еще существует вероятность, что технология не обретет обещанного масштаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.