Экономика пробок: Ford запатентовал систему оплаты токенами за место в полосе

Производитель автомобилей планирует применять криптовалюту, чтобы уменьшить трафик на дорогах. Компания уже получила патент на соответствующую систему.

Одной из причин загруженности трафика в крупных городах в Ford называют то, что в процессе движения водители ориентируются исключительно на себя. Когда они перестраиваются в более быструю полосу, ее темп сбивается и постепенно может образоваться пробка.

Специалисты автопроизводителя придумали оригинальный способ решения этой проблемы. Представленная в патенте система получила название «Кооперативно управляемая система объединения и проезда» (CMMP). Она позволяет «отслеживать, записывать и оценивать поведение водителей коллективным образом — ими самими и другими участниками движения».

Ford предлагает разделить машины на два вида: тех, кто спешат, и те, кто готов их пропустить. Первые получат возможность двигаться на более высокой скорости по свободным дорожным полосам. Вторые будут занимать медленные полосы и пропускать вперед первую категорию.

В основе этой модели будут лежать цифровые CMMP. Они одновременно служат средством передачи информации между машинами и валютой для взаиморасчетов.

Спешащие водители смогут попросить пропустить их, заплатив токенами. Те, кто перестроятся в более медленную полосу, будут получать цифровые монеты. От количества потраченных токенов будет зависеть длительность приоритетного проезда для водителей.

«Водитель, который опаздывает на встречу, может попросить любую подключенную к машине систему, пропускать его в течение 10 минут на конкретной трассе за 60 CMMP-токенов», — приводят пример в патентне Ford.

Американский автопроизводитель — не единственная автомобильная компания, которая ищет сферы применения криптовалют и блокчейна в своих разработках. Так, Daimler разрабатывает криптовалюту Mobicoin, с помощью которой планирует поощрять водителей выполняющих принципы эко-вождения.

Блокчейн и криптовалюты интересны компаниям разной направленности. Ранее мы писали о том, что Google занимается разработкой технологии на основе блокчейн, направленной на развитие и поддержку облачного бизнеса и ряд других проектов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.