Как фейковые сотрудники техподдержки бирж выманивают криптовалюту

В индустрии криптовалют много мошенничества. Чаще всего злоумышленники наживаются на нехватке знаний жертв об отрасли и невнимательности. Но многие техники уже применяются в других сферах. Так ФБР рассказало о набирающем обороты способе: выманивают деньги у пользователей, выдавая себя за представителей службы техподдержки криптовалютных бирж.

Часто пользователи ищут номера служб поддержки в Google, а не на официальных сайтах бирж. Так они могут попасть на фейковые контакты, которые размещают злоумышленники. Дальше мошенники просят жертву перевести средства с ее криптовалютного кошелька на «временный» на период технических работ. Конечно, после этого монеты никто не возвращает, а преступники перестают выходить на связь.

По данным ФБР, такой вид мошенничества в сфере криптовалют набирает популярность. Часто потери пострадавших доходят до «тысяч долларов».

«Поддельные» службы техподдержки — распространенный способ мошенничества и в других отраслях. За прошлый год подразделение ФБР IC3 (Центр жалоб по интернет-преступлениям) получило 11 000 обращений по поводу фейковых служб технической поддержки. Жертвы потеряли на таких схемах около $15 млн. Доходит до того, что мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, которые предлагают помочь уже пострадавшим от подобных схем.

В ФБР советуют помнить, что надо быть внимательными с номерами служб техподдержки, найденными в Google или других поисковых системах. Часто преступники могут даже рекламировать в выдаче фейковые контакты, чтобы они оказались на первой странице поисковой выдачи. Если с биржей или другим сервисом появились проблемы, стоит искать ответы и контакты технических специалистов на официальном сайте компании.

Поддельное все

Среди других популярных способов выманить криптовалюту — поддельные сайты. С новостями об ICO Telegram в сети появилось много фейковых ресурсов, где предлагают вложиться в мессенджер. При этом, компания Павла Дурова неоднократно заявляла, что не предлагает широкой аудитории инвестировать. Поддельный сайт ICO Telegram редакции BITSIDE даже удалось обнаружить среди рекламных объявлений в поисковой выдаче «Яндекса».

Подделывать могут и сайты бирж или криптовалютных кошельков. Так в феврале CISCO и украинская киберполиция раскрыли масштабную фишинговую кампанию, где у пользователей выманивали их логины и пароли на фейковой версии сервиса кошельков Blockchain.info. На днях мы также писали о поддельном приложении Poloniex. Через него хакеры тоже пытались собирать данные пользователей.

А еще мошенники очень любят выдавать себя за знаменитостей в Twitter. Во время недавнего сбоя в работе Telegram преступники выманили у пользователей почти $30 000 с помощью поддельного аккаунта Павла Дурова и «бесплатной раздачи эфира».

Поэтому всегда стоит крайне внимательно относиться к ресурсам, где требуется вводить личные данные. Особенно там, где пользователи работают с деньгами, виртуальными или традиционными. И никогда не перечислять монеты незнакомцам, даже когда они выглядят как Илон Маск или Павел Дуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.