Как разделения криптовалют влияют на их стоимость

От многих основных криптовалют уже не раз отделялись новые монеты. В некоторых случаях это происходило из-за желания части сообщества улучшить технологии в основе виртуальной валюты, в некоторых — нажиться на бренде «материнской» монеты. Аналитки компании Fundstrat Global Advisors проанализировали, как влияли форки на стоимость основных криптовалют и оказалось, что они позитивно сказываются на курсе, пишет Bloomberg.

Стоимость большинства цифровых монет с января падала вслед за биткоином. Но некоторые вели себя вопреки рынку. По данным Fundstrat, , которые планировали разделение (форк), или криптовалюты, где был намечен airdrop (бесплатная раздача токенов новой валюты для владельцев оригинальных монет на том же блокчейне, что и новые токены), наоборот росли. Группа таких криптовалют демонстрировала показатели на 5% выше, чем биткоин с начала года.

Форки Биткоина в августе и октябре прошлого года прибаваили стоимости 15% биткоину. Разделение Litecoin 18 февраля обеспечило скачек его курса почти на треть. «Это может функцией «сетевого эффекта», распространяющегося на связанные протоколы. А может это просто функция покупательской «жадности», — считает глава исследований Fundstrat Томас Ли.

Аналитик определил по 5 основных форков и airdrop в ближайшие три месяца:

  1. Bitcoin Private отделится от ZClassic/BTC 28 февраля;
  2. MoneroV отделится от сети оригинальной монеты примерно 14 марта;
  3.  airdrop коинов Callisto ожидается 5 марта;
  4. Airdrop в сети NEO токенов Ontology ожидается 1 марта;
  5. Airdrop в сети EOS токенов Everipedia IQ.

Но Ли предупреждает, что форки могут быть беспорядочными и рискованными. Не все биржи пойдут на поддержку новых криптовалют. К тому же, биржи постоянно меняются, внедряя новые технологии в программное обеспечение, за которыми должны следить инвесторы. Так Coibase в феврале запустила поддержку SegWit-адрессов, чтобы снизить комиссии в сети Биткоин. Но после этого изменения пользователи, которые случайно пошлют на Биткоин-адресс потеряют свои монеты. «Получить токены после форка или airdrop не так-то просто», — заключил аналитик.

Напомним, недавно комиссии в сети биткоин достигли шестимесячного минимума. Одним из факторов снижения комиссий в будущем может стать внедрение SegWit-адрессов.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.