Как настроить майнинг на процессоре?

Майнинг — популярный способ получения криптовалюты. Многие люди знают, что заниматься добычей можно с помощью специализированного оборудования — ASIC-майнеров и видеокарт. Но часто упускается из виду третий метод — майнинг на процессоре. В свое время он был единственным способ получения биткоина, но с тех пор многое изменилось. Редакция BITSIDE изучила особенности заработка монет на CPU, его настройке, подборе оборудования и эффективности.

Что такое майнинг на процессоре

Майнинг на CPU — это способ добычи криптовалюты за счет вычислительных мощностей центрального процессора. Именно так майнили биткоин в первый год его существования, когда монета была всего лишь небольшим проектом криптоэнтузиастов.

В 2010 году разработчик Ласло Ханьез (тот самый, который купил две большие пиццы за 10 000 BTC) придумал, как использовать видеокарты для добычи bitcoin. Это оказалось в разы эффективней, чем на процессоре. Сейчас из-за роста сложности вычислений в сети Биткоин, добывать криптовалюту могут только владельцы специализированных ASIC-майнеров. Но майнить токены на процессоре все еще можно.

Преимущества майнинга процессором в том, что он наиболее доступен для широкого круга пользователей. Для этого необходимо иметь достаточно мощный процессор и разобраться в особенностях настройки.

Существует несколько видов майнинга с помощью процессора:

  • Соло-майнинг — заработок монет на личном оборудовании без посторонней помощи.
  • Майнить в пулах — майнеры совместно использую вычислительные мощности, чтобы увеличить шанс получения монет.
  • Добывать в мультипулах — это специальные сервера, которые предоставляют возможность майнить несколько монет и быстро переключаться на другую с учетом выгодности.
  • На чужом оборудовании — скрытый майнинг и веб-майнинг — популярные методы у мошенников. Но изначально с их помощью, например, собирались монетизировать с разрешения пользователя контент на сайтах или программы.

майнинг на цпу

Прибыльность майнинга на процессоре

Прибыльность этого вида получения токенов вызывает сомнения. Все зависит от мощности ЦПУ и сети, в которой намерен работать майнер. Можно, например, приобрести мощный процессор и попытаться майнить биткоин. Но выгодность такой операции выглядит сомнительно в теории, а на практике приведет к потере денег и времени.

По скорости CPU однозначно уступают и GPU и ASIC. Заработать на майнинге можно только подобрав достаточно мощный процессор — обычно советуют модели от серии i7 и выше, а также правильную цифровую валюту. Популярный вариант для майнинга — криптовалюта Monero ввиду высокой капитализации, курса и защиты от ASIC. Но можно рассмотреть монету AEON и ряд других альткоинов, которые все еще можно добывать на CPU.

Что выгодно майнить на процессоре

Monero (XMR). Цифровая валюта известна своей анонимностью и конфиденциальностью. Разработчики и сообщество Monero отрицательно относятся к ASIC-майнерам. К преимуществам XMR относится высокий курс — $137,7 монету. Но хешрейт в сети высок и заниматься этим в одиночку — явно не самый прибыльный вариант. Поэтому придется подобрать пул.

Zcash (ZEC) — популярная монета с курсом в $200. В сети все еще можно прочитать, как майнить эту криптовалюту с помощью процессоров. Но в сообществе Zcash утверждают, что подобный способ добычи уже не является прибыльным.

Electroneum (ETN). Цифровая монета появилась в 2017 году. Она использует тот же базовый алгоритм, что и Monero — CryptoNight, а потому предоставляет анонимность и защищенность от ASIC. Последнее было справедливо, пока Bitmain не представила Antminer X3. Теперь команда Electroneum готовит хардфорк, чтобы защититься от ASIC.

Майнить ETN можно с помощью GPU, CPU и даже смартфона. Но курс монеты составляет только $0,015. Еще один недостаток ETN — мало площадок, на которых она торгуется. В их числе Cryptopia, Kucoin, Qryptos и Cryptomate.

Bytecoin (BCN). Еще один проект на алгоритме CryptoNight. Монета отлично подходит для CPU-майнинга из-за низких требований к оборудованию. Но курс в $0,004 вряд ли делает ее слишком привлекательной для майнеров. Торговля токеном доступна на популярных площадках — Binance, Poloniex, HitBTC.

Aeon (AEON). Проект любят называть упрощенной версией Monero. Как и Electroneum она позволяет добывать криптовалюту на смартфонах, а потому доступна и для ЦПУ средней мощности. При этом курс в $1,54 позволяет с оптимизмом говорить о рентабельности добычи этой цифровой валюты. AEON торгуется только на трех биржах — Bittrex, HitBTC и TradeOgre.

как настроить майнинг на процессоре

Как настроить майнинг на процессоре

Начать придется с выбора процессора. Надеяться составить конкуренцию GPU при добыче Monero используя средний CPU не стоит. В сети есть много обзоров ЦПУ. Выбор зависит от самого майнера, его финансовых возможностей и криптовалюты.

В апреле издание Techradar опубликовало топ CPU для майнинга. Первое место в нем занял процессор на 16 ядер Ryzen Threadripper 1950X. В тройку лучших вошли Ryzen 7 1800X и Intel Pentium G4400. Ориентироваться только на эту оценку не следует и лучше подробнее изучить CPU перед покупкой.

Нельзя однозначно ответить, какой процессор приобрести майнеру. Ему просто нужно помнить, что от мощности CPU зависит хешрейт, а значит и эффективность добычи.

Затем пользователю следует выбрать токен. О некоторых вариантах написано выше. При желании список валют можно расширить. Главное условие, чтобы mining приносил прибыль.

Затем нужно подобрать подходящий кошелек, где будут храниться добытые токены. Некоторые криптовалюты имеют собственные официальные кошельки, другие пользуются ПО сторонних разработчиков. Нужно также учесть, что, несмотря на удобство, хранить цифровые деньги на бирже опасно. Количество кибератак на подобные площадки продолжает расти.

Затем пользователю предстоит выбрать пул, если он не намерен заниматься соло-майнингом. Выбор для разных криптовалют достаточно широк. Поэтому к изучению пулов следует подойти с тщательностью. Начинающего майнера должны интересовать:

  • мощность пула;
  • способ разделения добытых цифровых валют между участниками;
  • доступные способы вывода денег;
  • комиссия.

Следующий шаг — скачивание и установка программы-майнера, через которую и будет вестись добыча. Перед установкой лучше углубленно изучить эту тему. Простой выход из ситуации — скачать софт, который используют на выбранном пуле.

Для криптовалют на алгоритме CryptoNight популярен Claymore’s CryptoNote Windows CPU Miner. Последнюю версию этого ПО можно скачать на Github. После распаковки архива от пользователя потребуется настройка командной строки майнера. Для этого нужно открыть в «Блокноте» файл start.bat. В нем прописываются адрес кошелька, пула и другие настройки.

Если у пользователя нет глубоких знаний в этой сфере, лучше воспользоваться инуструкцией. Параметры и настройка майнера может отличаться в зависимости от программы, токена или пула. После этого можно наконец начать зарабатывать цифровую валюту.

Выводы

Майнинг на цпу продолжает терять привлекательность для пользователей. Сейчас еще существует достаточно монет, которые можно добывать подобным методом, но получать прибыль соразмерно с mining биткоина или эфира не получится.

CPU-майнинг советуют как дополнительный метод заработка для добывающих цифровую валюту с помощью GPU. Также это неплохой способ для новичка познакомиться с механикой майнинга. Заработать можно на CPU-добыче новых и перспективных криптовалют. Но волатильность курса и большое количество мошенничества в отрасли делает это рисковой затеей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.