KYC ICO — что это означает?

В криптовалютной отрасли все еще достаточно людей, которые не понимают значения процедуры KYC. На рынке уже не один год обсуждают проблему регулирования и связанные с ней риски. Know your customer — относительно мягкий механизм, направленный для противодействия мошенничеству и отмыванию денег. Редакция BITSIDE разобралась, что такое KYC, процедура его прохождения, зачем его используют ICO и какие документы требуются.

ICO и проблемы с регулированием

ICO называют метод привлечения средств в проект на базе блокчейн с помощью выпуска и продажи токенов. По сути, проект продает контракты на будущие услуги, продукт или другие возможности.

Размещение монет имеет следующие преимущества:

  • Основателям не отдают часть доли в компании в обмен на .
  • Могут участвовать не только профессиональные фонды, но и обычные люди без опыта в инвестициях.
  • Привлечение финансирования от жителей любой страны мира.
  • В перспективе токены могут принести прибыль в десятки раз больше, изначально вложенных средств.
  • Проект получит первых пользователей из числа инвесторов.

Размещение монет начинается с подготовки, которая длится от 2-3 месяцев до полугода. За это время проекту придется:

  • Проработать концепцию.
  • Подобрать команду, консультантов.
  • Сделать минимально жизнеспособный продукт.
  • Подготовить необходимые документы от белой книги до дорожной карты.
  • Запустить сайт токенсейла.
  • Провести рекламную кампанию и многое другое.

Само ICO обычно состоит с предпродаж или пре-сейла и краудсейла. Предпродажа — обычно закрытый раунд, в котором участвует ограниченное количество участников. Компания планирует продать определенное количество коинов и сама выбирает список инвесторов. На этом этапе часто отдается предпочтение инвестфондам или известным венчурным капиталистам. Это не только позволяет привлечь большую сумму, но работает как дополнительная реклама и поднимает доверие к проекту.

В период предпродажи на токены действует скидка, чем и пользуются инвесторы. Но в то же время проект может выставить минимальную сумму входа и отлично заработать.

Краудсейл — публичная продажа монет. В этом раунде участвуют все желающие. Стартапы продают запланированное количество токенов, чтобы получить необходимую сумму инвестиций. Краудсейл ICO также может быть закрытым. Популярный вариант — чтобы вложиться нужно пройти в белый список.

kyc ico

Сам процесс размещения прост. Проект пишет смарт-контракт на избранной блокчейн платформе. В нем указываются параметры, касающиеся ICO. Инвестору требуется купить определенное количество криптовалюты, которую принимает стартап в рамках краудсейла — обычно эфир и биткоин. Затем эти средства он переводит на указанный адрес кошелька. С помощью смарт-контракта криптовалюта конвертируется в соразмерное количество токенов проекта.

Благодаря популярности и относительной простоте краудсейлов, у них много регуляторных проблем. Этот вид привлечения средств часто используют мошенники для выманивания средств. По данным консалтинговой компании Salis Group, из стартапов, которые привлекли свыше $50 млн, 81% — мошенники. При этом, из-за отсутствия четкого регулирования, инвесторы никак защищены от потери вложений.

Другая проблема — классификация токена. Чаще всего монеты делят на utility-токены и security-токены. Посление — аналог ценных бумаг, которые, к примеру, могут давать право на получение дивидендов.

Законодательство в области ценных бумаг включает в себя жесткий надзор и строгие требования к эмитентам security-токенов. Если они не соблюдают действующее законодательство, то могут получить серьезные проблемы как с национальными, так и международными финрегуляторами.

Из-за отсутствия проработанного законодательства отрасль находится под постоянным риском введения новых правил и ограничений. Например, возможно введения запрета на ICO. Это уже произошло в КНР, где оно запрещено с 2017 года.

kyc это

Что такое KYC ICO

«Know your customer» («Знай своего клиента») или KYC — это механизм идентификации пользователей, широко известный в банковской отрасли. Его относят к контрольным нормативам для противодействия мошенничеству, отмыванию денег и финансированию незаконных действий вроде поддержки террористов.

Суть процедуры сводится к тому, что компания должна получить от клиента данные, которые позволят идентифицировать его личность. Банк, биржа или другая организация хочет верифицировать клиента, еще до того, как он начнет пользоваться услугами.

Если говорить о применении KYC вообще, то помимо верификации пользователя она выполняет еще несколько задач:

  1. Помогает определять подозрительные транзакции пользователей.
  2. Дает возможность установить риск того, что клиент окажется вовлечен в незаконную деятельность.
  3. Также с ее помощью можно ограничить виды и количество транзакций, которые доступны клиенту.

Сейчас Know your customer используется не только в банках, биржах, других финансовых учреждения, но и в криптовалютной отрасли.

Зачем KYC ICO-стартапам и нужен ли каждому

ICO используют такую процедуру идентификации по ряду причин:

  1. Это позволяет размещению монет проходить в более законном поле.
  2. К этому принуждает юрисдикция или особенности токена.
  3. Компания пытается увеличить прозрачность и доверие.
  4. С помощью системы отслеживается перемещение монет проекта.

Если изучать ICO-проекты, становится ясно, что не в каждом инвестору нужно проходить KYC. На самом деле все зависит от токена и юрисдикции.

Чаще всего токены делят на два основных вида и только одному из них обязателно нужно идентифицировать инвесторов:

  1. Полезные токены (utility tokens) — предоставляют инвестору возможность использования услуг или продукт проекта.
  2. Токены-ценные бумаги (security tokens) — особый цифровой актив, с которого вкладчик в будущем хотят получить прибыль, к примеру, в виде дивидендов.

Именно последний вид и требует обязательного использования KYC, поскольку этот токен представляет собой разновидность ценных бумаг. Компании часто избегают подобной классификации для своей монеты, ведь она накладывает обязательства.

Для определения вида токена используют правовой прецедент под названием Тест Хауи. Он включает четыре вопроса:

  • Инвестировал ли инвестор средства?
  • Ожидает ли он прибыли от проекта?
  • Инвестированы ли средства в совместное предприятие?
  • Зависит ли судьба вложений от третьих лиц?

Утвердительный ответ на эти вопросы означает, что токен — ценная бумага. В 2018 году под риском подобной классификации находится значительное количество монет.

Также необходимость в использовании KYC зависит от страны. При этом особенности регулирования ICO постоянно меняются. В 2018 основателям нужна тщательно проверенная информация прежде, чтобы решить внедрять или нет KYC. ICO команде лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Процедура «Know your customer» используются и по отношению к команде стартапа. После идентификации личностей участников увеличивается доверие к проекту.

kyc процедура

Процедура KYC

Особенности прохождения KYC интересуют криптоинвесторов в 2018 году. Если брать во внимание обычную практику, то процедура проста. Клиент может пройти ее в онлайн- или офлайн-режиме. Последний вариант с первичным краудсейлом не сработает. Инвесторы живут в разных странах — направлять к ним агента для подтверждения личности — не оптимальное решение.

Потому проходить процедуру придется онлайн. В первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте токенсейла. После выполнения этого условия от инвестора потребуется отправка данных для подтверждения личности. Документы и другая информация отличаются в зависимости от проекта. Но обычно компании хотят знать о пользователе следующее:

  • Документы подтверждающие личность. Часто фотография загранпаспорта, водительских прав или другого документа для идентификации личности. Также придется отправить снимок корочки паспорта.
  • ФИО, адрес, индекс; день, месяц, год рождения, номер карты, гражданство. Возможно придется вручную внести и другие данные.
  • Селфи с документом, который подтверждает личность.
  • Фото документа, подтверждающего место проживания. Это может быть счет за коммунальные услуги и другие документы.

Иногда не обойдется без взаимодействия с агентом проекта с помощью видео-звонков. Совет людям проходящим процедуру идентификации — тщательно следить за данными, которые вводите.

Провайдеры верификации

В 2018 году процедура Know your customer обрела настолько большую популярность, что уже начали появляться специализированные сервисы этой направленности. В их числе российский блокчейн-проект KYC.Legal. Прохождение процедуры на сервисе позволит без проблем регистрироваться на проектах, требующих проверки личности.

Пользователь проходит идентификацию с помощью мобильного приложения. Затем личность подтверждается с помощью агента KYC.Legal. Есть еще возможность прохождения процедуры с помощью видео.

У сервиса есть приложения для устройств на iOS и Android. Первая обновлялась еще в феврале 2018 года. На Android последняя версия появилась 10 июля 2018.

Агентом может стать каждый, кто скачает соответствующую версию приложенияна Android.

Агенты приезжают к клиентам, проводят верификацию личности и получают награду. Компании, которым необходима верификация клиентов с помощью KYC, могут интегрировать Legal на свою платформу. Процедура описана на сайте сервиса.

Схожий сервис на в конце июля запустил популярный в криптовалютном сообществе мессенджер Telegram. Passport позволяет один раз загрузить документы, а затем делится данными с компаниями, которым необходимо подтвердить личность.

процедура kyc

Выводы

С помощью KYC в 2018 году компания избежит ряда регуляторных проблем. Учитывая неоднозначное отношение властей к первичному размещению монет, верификация пользователей сделает работу стартапа прозрачной. Это поможет избежать отмывания средств через ICO и увеличит уровень доверия к проекту.

Не всем криптоэнтуиастам нравится подобный подход, ведь он снижает уровень конфиденциальности, присущий криптовалютной отрасли. Но учитывая растущее недовольство регуляторов из-за мошенничества и отмывания денег, внедрение «Know your customer» выглядит логичным шагом, который позволит избежать жестких мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.