Майнинг криптовалюты на андроид: плюсы и минусы?

Майнинг — популярный способ заработка криптовалюты. Но не каждый готов вкладывать сотни и тысячи долларов в добычу монет с помощью видеокарт или специализированных ASIC-устройств. Но есть альтернативы. В том числе, майнинг криптовалют на андроид. Добычи на смартфонах требует меньших финансовых затрат, но имеет ограничения при выборе монеты. Редакция BITSIDE изучила, особенности, преимущества и недостатки добычи на , а также процесс его настройки.

Что такое майнинг?

Майнинг — процесс, который выполняет сразу две функции: поддерживает работу криптовалютной сети, защищая ее от двойного использования монет и атак, и проводит эмиссию монет.

Майнеры подтверждают транзакции и записывают их в блок. Для этого нужно решить сложную математическую задачу. Первый, кто с этим справится, и получит в награду криптовалюту.

Вначале существования блокчейна биткоина монету добывали с помощью процессора. Но задача усложнялась, количество майнеров росло, а вместе с ними и вычислительная мощность сети. Сейчас майнинг биткоина на процессоре или видеокарте не принесет прибыли. Для этого необходимо специализированное оборудование — ASIC-майнеры.

Чтобы настроить добычу нужно:

  1. Выбрать монету.
  2. Подобрать подходящее оборудование.
  3. Решить заниматься соло-майнингом или выбрать пул.
  4. Рассчитать затраты и потенциальную прибыль.
  5. Решить, где хранить монеты.

Криптовалюту добывают с помощью видеокарт (GPU), ASIC-майнеров и процессоров (CPU). На них возлагается задача по выполнению однообразных вычислений. Единица мощности оборудования называется хешрейт. Он измеряется в хешах (генерировании случайного числа по заданному алгоритму) в секунду или H/s.

  1. ASIC-майнеры — специализированное оборудование для добычи криптовалюты. Это чипы, специально разработанные для майнинга, известны высокой скоростью работы и превосходят другие типы оборудования по эффективности. Например, хешрейт Antminer S9i 13.5 TH/s (13,5 триллионов хешей в секунду). Но ASIC-можно использовать не в сети каждой криптовалюты.
  2. Графические процессоры — второй по мощности тип оборудования. С их помощью можно майнить цифровые деньги, алгоритм которых не позволяет использовать ASIC. Хешрейт графических процессоров высок. Например, GeForce GTX 1080 Ti 11 GB имеет показатель в 35-40 MH/s (35-40 миллиардов хешей/сек).
  3. Процессоры уступают видеокартам по этому показателю. Например, один из лучших чипов производителя AMD, Ryzen Threadripper 1950X, при майнинге Monero выдает хешрейт от 1367 H/s.

В смартфонах тоже стоят процессоры, хоть и с другой архитектурой. Поэтому они тоже способны проводить вычисления для майнинга. В смартфоне показатель хешрейта зависит от модели, монеты, программы, уровня нагрузки и может колебаться от 10 H/s до 2,5 kH/s.

Но рассчитывать, что он сможет конкурировать с CPU нельзя. Чипы телефонов меньше подходят для однообразных вычислений, плохо переносят нагрузки, из-за отсутствия активного охлаждения сильно нагреваются и быстро износятся. Майнить на них можно только благодаря ряду монет, выступающих за демократизацию этого процесса и требующих меньшей нагрузки.

майнинг криптовалют на андроид

Что такое майнинг криптовалюты на андроид?

Android — самая популярная операционная система для мобильных устройств. В 2017 году 85,9% от общего количества проданных смартфонов использовали эту ОС. На втором месте iOS, у которой 14% рынка.

Суть майнинг криптовалюты на андроид в использовании мощностей смартфона с этой операционной системой для получения виртуальных монет. Многим уже приходилось добывать цифровые деньги на телефоне, но они об этом не знали.

Сейчас особую популярность набирает скрытый майнинг. Злоумышленники добывают анонимную криптовалюту Monero интегрируя скрипт Coinhive на популярные сайты. При посещении таких ресурсов цифровые деньги добываются без разрешения пользователя за счет мощностей устройства.

Также в магазинах приложений попадаются программы, которые скрыто майнят цифровые деньги.

Процесс настройки майнинга на Андроиде прост:

  • Берем телефон на этой операционной системе.
  • Находим в магазине приложений программу-майнер, которая поддерживает интересующую криптовалюту.
  • Настраиваем и запускаем добычу.

У этого метода получения монет есть ряд преимуществ:

  • Минимальные затраты — не придется покупать ASIC или графические процессоры. Дополнительные расходы на электричество минимальны.
  • Простая настройка, не требующая глубоких знаний.
  • Достаточное количество приложений и программ.
  • Простой способ изучить основы майнинга.

Но есть и минусы:

  • Не получится много заработать.
  • Износ телефона— устройства не предназначены для нагрузок такого уровня. Майнинг приведет к быстрой разрядке аккумулятора, перегреву процессора и другим проблемам.
майнинг биткоинов на андроид
Майнинг биткоинов на Android — не лучшая идея.

Какие криптовалюты можно майнить на Android

Сейчас существует ряд монет, которые подходят для добычи на смартфоне:

  • Electroneum (ETN) — майнить можно с помощью графических процессоров, CPU и смартфонов. К минусам относят низкий курс — $0,00915 за 1 монету. Также ETN сложно продать — ее поддерживают всего 7 бирж, ни одна из которых не принимает гривны или рубли.
  • Aeon (AEON) — создана в результате форка Monero. Aeon пытается опередить предшественницу в технологическом плане, но проигрывает ей в популярности. Майнинг выглядит привлекательно из-за относительно высокого курса — $1,18. Но это означает и рост конкуренции.
  • Monero (XMR) — одна из наиболее популярных анонимных криптовалют. Пользователей безусловно привлекает курс в $128,2 за монету. Но из-за высокого хешрейта XMR — не лучший выбор для Android-майнинга.
  • Bytecoin (BCN) — можно добывать с помощью телефона, но курс монеты составляет всего $0,0026.

При желании количество монет можно расширить. На некоторых приложениях, возможен mining Dashcoin (курс $0,018) или Ethereum Classic ($15,55). Все зависит от программы и желания майнера.

Какие приложения позволяют майнить на Android

Приложения для добычи на Android можно скачать на Play Market или поискать в интернете. В последнем случае лучше соблюдать осторожность — криптовалютный рынок выглядит для злоумышленников привлекательно и поддельных приложений в сети много.

Пригодится осторожность и на Play Market. Злоумышленники обходят проверку Google и публикуют поддельные приложения, которые не выплачивают криптовалюту или крадут данные пользователя. Поэтому лучше сначала проверить отзывы и узнать, кто разработчики нужной программы.

В число приложений для добычи на Андроид входят:

  1. MinerGate Mobile Miner — возможно самое популярное приложение в этом направлении. Поддерживает несколько известных монет, включая Monero, Dashcoin, BCN и ETC. MinerGate — это пул, а приложение — клиент позволяющий майнить на телефоне. Скорость добычи Monero на Mediatek MT6580 в среднем всего 8-10 H/s.
  2. NeoNeonMiner — к плюсам программы относят поддержку восемнадцати алгоритмов. Скорость добычи на алгоритме CryptoNight (монеты Masari, Monero, Loki, Electroneum, Aeon и еще 9 других) на Mediatek MT6580 — 90,1 H/s. При запуске хешрейт часто оставался на нулевой отметке, но в итоге процесс все же запускался.
  3. ARM Miner — поддерживает алгоритмы Scrypt и SHA-256. Можно майнить биткоин, Litecoin, Dogecoin, Novacoin, Ppcoin и другие альткоины. В приложении много рекламы. Hashrate на Mediatek MT6580 — 2,4 Kh/s. ARM Miner не поддерживает CryptoNight, поэтому проверяли на Scrypt.

При тестировании мы использовали стандартные настройки. Также нужно учитывать, что показатели скорости и выносливость зависят от процессора. Mediatek MT6580 на бюджетном телефоне 2016 года быстро нагревался даже при низкой нагрузке.

майнинг криптовалюты на андроид
Интерфейс приложения MinerGate

Как начать майнить на Android на примере приложения MinerGate

В качестве примера рассмотрим запуск добычи на MinerGate Mobile Miner:

  1. Скачиваем MinerGate с Play Market.
  2. Прежде, чем зайти в MinerGate, можно создать профиль на официальном сайте сервиса.
  3. После установки кликаем на MinerGate, регистрируемся, входим в аккаунт или просто нажимаем «Начать майнить». В последнем случае сервис потребует электронную почту. Если вы уже создали аккаунт на сайте, то заходить нужно через «Вход».
  4. Зарегистрироваться в miner просто — нужно ввести почту и пароль, а затем придумать PIN-код.
  5. В любом случае пользователь окажется на экране майнинга, где по умолчанию выбрана Monero. Криптовалюта меняется нажатием на название. В списке присутствует BTC, но доступна только облачный майнинг.
  6. Баланс можно посмотреть в профиле. Там же доступна функция вывода на кошелек.

Выводы

Майнинг биткоинов на андроид — не лучший способ заработать на криптовалютах. Даже лучший смартфон уступает не только ASIC и видеокартам, но и обычным процессорам настольных ПК и ноутбуков. Но mining на Android — отличное решение для новичков, которые еще не имеют реального опыта. Так они разберутся в основных понятиях, вроде пула, хешрейта, кошельков и другого. При этом не нужно тратить деньги на дорогое оборудование.

Для остальных — mining на Android скорее хобби, которое потенциально может нанести вред смартфону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.