Как происходит Storj майнинг?

Не каждый блокчейн-проект ставит целью изменить финансовую отрасль. Хороший пример такого подхода — . Блокчейн-платформа специализируется на безопасном хранении данных и конкурирует с традиционными облачными сервисами вроде Dropbox и Google Drive. Редакция BITSIDE разобралась в особенностях проекта, его сильных сторонах, майнинге и его выгодности.

Что такое Storj

Storj — децентрализованная блокчейн-платформа для облачного хранения данных. Компанию создали американцы Шон Уилкинсон, Джон Куин, Джеймс Лоури в 2014 году. Суть проекта в том, чтобы с одной стороны обеспечить безопасное хранение данных, а с другой позволить пользователям сдавать в аренду свободное пространство накопителя.

Команда провела две продажи токенов. Первый краудсейл прошел в 2014 году и позволил проекту привлечь 910 BTC или $461 802. Второе размещение произошло в мае 2017 года. Компания привлекла запланированные $30 млн.

Определенное время проект использовал платформу Counterparty, построенную на основе блокчейна Биткоина. Но в 2017 году компания приняла решение о переезде на Ethereum. Причиной стала низкая скорость сети Биткоина и отсутствие обновлений Counterparty.

Изначально криптовалюта проекта называлась Storjcoin X, но ее заменили на Storj (STORJ). Для обмена старых токенов на новые на сайте платформы есть конвертер. Эмиссия составляет 500 млн токенов:

  • 10% из них продали еще в 2014 году в виде Storjcoin X.
  • 20% токенов компания продала в период ICO в 2017 году.
  • 70% остались под контролем компании. При этом 52,5% были зарезервированы на шесть месяцев.

Но в конце 2017 года компания продлила этот срок еще на полгода. STORJ служат наградой для людей, сдающих в аренду свободное пространство на жестком диске.

Фактически, Storj использует блокчейн для создания цифрового сообщества, участники, которого называются фермерами. Они обеспечивают безопасное хранение данных и пропускную способность сети, настраивая и поддерживая узлы.

Информация, которую собирается хранить пользователь разделяется на фрагменты. Каждый из них отдельно шифруется. Эти «осколки» разделяются между узлами и вернуть их в целое состояние без специального ключа владельца не получится.

Главное преимущество подобного способа децентрализованного хранения — безопасность. Пользователи могут не беспокоиться о сохранности данных. Узлы имеют доступ только к зашифрованным осколкам. С ростом сети безопасность хранения увеличивается, ведь обнаружить части одного файла становится все сложнее.

Но есть у Storj и проблемы. В 2017 году в сети жаловались, что для сдачи более 100 ГБ потребуется ждать несколько недель — пользователей мало, а желающих сдать дисковое пространство много.

Отчасти решить эту проблему должен помочь альянс с популярным FTP-клиентом Filezilla. Интеграция между Storj и Filezilla позволяет пользователям последней пользоваться платформой для хранения файлов. Взамен компания получила от Filezilla аудиторию в 15 млн активных месячных пользователей. Насколько такое вливание пользователей от Filezilla решит проблему малой популярности платформы — пока непонятно.

Еще одна проблема состоит в цене для тех, кто хочет хранить файлы в сети Storj. Она составляет $15 за 1 ТБ. В то же время традиционные облачные хранилища в июле 2018 года предлагали цены значительно ниже: Google Drive и Dropbox — $10 за 1 ТБ, а Apple iCloud — $10 за 2 ТБ. Хоть у Storj и более гибкий тарифы — платить нужно за 1 ГБ ($0,015), а не покупать 1 ТБ, который будете использовать лишь наполовину.

майнинг storj

Как настроить майнинг Storj

Процесс получения монеты, часто называют майнинг на жестком диске Storj, но добывать ее в классическом понимании майнинга не нужно. Платформа предлагает сдачу в аренду свободного места на жестком диске реальным людям. Для этого участнику придется создать своеобразную майнинговую ферму.

Вот в этот момент пользователь встает перед первым важным решением — какой вместимости нужен жесткий диск. В сети можно найти обсуждения о том, сколько ГБ требуется под майнинг и какая модель жесткого диска оптимальная.

Чтобы ознакомиться с процессом, не будем говорить о покупке отдельного HDD. Об этом можно прочесть в англоязычном подробном гайде. Там майнер для сдачи в аренду места купил два жестких диска — внутренний и внешний. Первый диск Western Digital Blue 3TB, а второй — Seagate Expansion Desktop Drive 3TB c USB 3.0. Учитывая их общую стоимость в порядка $220, отбивать их придется долго.

Плюс Storj в том, что сдавать в аренду можно от 1 ГБ на уже стоящем в компьютере жестком диске. Одна нода (узел хранения данных) может быть от 1 ГБ до 8 ТБ. Для работы каждой ноды также потребуется одно ядро процессора и 2-4 ГБ оперативной памяти.

Если эти условия соблюдаются, то можно скачивать ПО для майнинга на накопителе. На сайте Storj нужно нажать на «Rent your drive», а затем на Download Storj Share. В открывшейся странице на GitHub необходимо выбрать файл установки согласно операционной системе (для 64-разрядной Windows — storjshare-gui.win64.exe). Скачиваем и устанавливаем программу. Затем запускаем ее. Нам предложат принять условия соглашения. После, оказываемся на следующей странице и нажимаем «Setup».

Сервису нужен кошелек с поддержкой токенов стандарта Эфириума ERC20 для зачисления заработка. В программе есть кликабельные ссылки на популярные решения: Parity, Mist и MyEtherWallet.

Если своего кошелька еще нет, выбираем подходящий, например, MyEtherWallet. Кликаем по ссылке в программе и оказываемся на сайте. Создать wallet просто. Указываем пароль и нажимаем «Далее». Скачиваем Keystore, чтобы не потерять и не забываем скопировать Private Key. Все, теперь у нас есть кошелек. Копируем свой номер счета и вставляем в строку в программе.

Настало время выбора места на жестком диске, которое собираемся сдавать в аренду. Определяемся с пространством и переходим к следующему этапу. Программа покажет нам сколько фактически есть свободно места. Указываем сколько места готовы сдать в аренду (не менее 1 ГБ, чтобы получить выплату).

Переходим на следующий шаг — «Connection Settings». Здесь просто нажимаем «Random» и «Next». Все процесс настройки завершен.

Кликаем на «Finish» и переходим на страницу, где отображается процесс «майнинга».

майнинг на жестком диске storj

Прибыльность майнинга Storj

Пользователи часто задают на вопрос о прибыльности майнинга Storj на официальном форуме. Поддержка отвечает шаблонным сообщением:

«Это не майнинга, а возможность поделится свободным местом. Его используют реальные люди, когда они захотят и сколько захотят. Вам заплатят за использованное место и скачивание данных со стороны арендатора. Люди — непредсказуемы, поэтому расчеты — невозможны».

Но все же, грубо прикинуть вероятный заработок можно. В расчетах стоит помнить, что выплаты поступают за фактически сданное в аренду место, а не за то, которое указали как свободное в программе.

Выплаты раскладываются на несколько составляющих:

  • за арендуемое пространство. Вычисляется в 1 ГБ*ч (1 ГБ, доступный в сети 1 час).
  • поощрительные выплаты. Если минимум 1 ГБ доступен 24/7 в течение месяца (в среднем 730 часов), то пользователь получает $1,5.
  • за объем данных в ГБ, которые скачивает арендатор в процессе хранения.

Согласно данным Storj за март 2018 года, пользователь за сданный в аренду 1 ТБ получил $1,5 ($0,0015 за ГБ). Если дисковое пространство было доступно 730 часов, то причитается поощрительная выплата — $1,5. Минимум — $3 в месяц. Предсказать, сколько ГБ скачает арендатор при стоимости в $0,05 за ГБ — невозможно. За 10 ГБ получите 50 дополнительных центов.

Перейдем к затратам. Средний компьютер потребляет примерно 75-80 Вт*ч. При необходимой доступности в 730 часов, в месяц на питание уйдет 58 КВт*ч. При цене в $0,06 за КВт*ч, затраты на электричество составят около $3,5 в месяц.

Таким образом, сдача дискового пространства лишь окупит себя. Но это крайне приблизительные расчеты. Понять точную картину нельзя, если не попробовать самостоятельно.

Выводы

Storj — не первый блокчейн-проект, который решает вопрос децентрализованного хранения данных. Над ней уже работают Filecoin и Siacoin (о последнем мы писали подробнее). Соперничая с ними компания возлагает надежду не только на продукт, но и на союзы с другими компаниями. В число партнеров платформы вошли Filezilla, видеоплатформа YouNow, SONM и другие проекты.

Заработок на аренде пространства жесткого диска — неоднозначное решение. Теоретически на ней можно заработать, но эти деньги не сравнимы с прибылью майнеров биткоина или эфира. Майнинг Storj — хорошая идея для людей с большим количеством свободного места на диске и круглосуточно работающими компьютерами. И то, если найдется достаточное количество пользователей. Остальным же добыча не принесет особых дивидендов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.