Telegram сохранит паспорта и персональные данные пользователей

тестирует первый сервис блокчейн-платформы TON. Он называется Passport и предназначен для идентификации личности пользователя, пишут «Ведомости». Чтобы пройти верификацию нужно один раз загрузить документы в Telegram. Так пользователь сможет пользоваться услугами партнеров Telegram внутри мессенджера.

Telegram Passport сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, банковские справки, коммунальные счета и другие документы. Также сервису потребуется фотография пользователя. Эти сведения «Ведомости» получили на закрытой странице сайта Telegram.

Доступ к данным и копиям документов останется только у пользователя. Он зашифрует информацию с помощью пароля двухфакторной аутентификации. У Telegram не будет доступа к данным, пока пользователь не даст согласия. Сервисы-партнеры мессенджера, когда получат информацию, будут сами подтверждать ее подлинность.

Партнер инвестиционно-консалтинговой компании SP Capital Александр Филатов утверждает, что сервис устранит анонимность криптовалютных платежей, которая беспокоит регуляторы.

Близкий к компании источник утверждает, что Telegram Passport могут запустить уже к началу лета. Telegram планирует, что к этому моменту пользователю уже будут доступны некоторые партнерские услуги. Пока доступ к технологии получил платежный сервис Qiwi. Близкий к менеджерам компании человек говорит, что в они рассматривали возможность совместного запуска с Telegram.

В этой нише у Telegram хватает мировых конкурентов. В их числе китайский мессенджер WeChat, в котором работают денежные переводы и много встроенных сервисов. Сейчас его разработчики тестируют цифровую идентификацию через распознавание лиц. В сфере аутентификации пользователей по биометрическим данным работают Apple, другие технологические компании и государства.

В ходе ICO Telegram привлек $1,7 млрд от 174 инвесторов. Привлеченные деньги братья Дуровы планируют потратить на развитие блокчейн платформы TON, мессенджера Telegram и поддержку последнего. Внутренней валютой платформы станет токен Gram. Планируется, что в экосистеме TON будет все от контента до товаров и услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.