Хакер в Японии впервые получил тюремный срок за скрытый майнинг

В Японии впервые майнера, добывавшего криптовалюту на чужом компьютере, приговорили к тюремному заключению. Окружной суд города Сендай присудил 24-летнему жителю города Амагасаки год тюрьмы. При этом исполнение приговора отложили на три года, пишет Bitcoin.com.

Обычно, скрытый майнинг состоит в размещение специального скрипта на сайтах. Когда пользователь заходит на него, его процессор без уведомлений начинает добывать криптовалюту. Но японский хакер пошел другим путем.

Злоумышленник интегрировал скрипт для майнинга в чит-программу и выложил ее в свой блог. Ее скачали другие люди, к компьютерам которых получил доступ хакер и начал добывать монеты. Сколько пострадавших успели поучаствовать в скрытом майнинге СМИ не сообщают.

Но говорить об ужесточении законодательства Японии по отношению к скрытому майнингу рано. Адвокат Такаси Хирано, который ранее представлял интересы другого хакера, установившего скрипт для майнинга Coinhive на своем сайте, объяснил, что это разные правовые случаи. Его подзащитный за веб-майнинг без разрешения пользователей получил штраф на $909.

Хирано утверждает, что между интеграцией скрипта на сайт и в чит-программу онлайн игры есть серьезные правовые отличия. К тому же подобные программы в Японии незаконны.

Но скрытый майнинг похоже интересует японских правоохранителей. Ранее полиция уже обнаружила 16 подозреваемых в использовании этого метода добычи монет. Трое из них арестованы.

Coinhive популярный скрипт для веб-добычи анонимной монеты Monero. Ранее мы писали, что запретила анонимные криптовалюты.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.