Спецоборудование выгоднее видеокарт: майнинг-монополист Bitmain заработал в 2017 году больше Nvidia

Китайский монополист рынка майнинга выпускает специализированное оборудование — -майнеры. Компании всего четыре года, но по итогам 2017 года она уже обошла по прибыли 24-летнего производителя графических карт , пишет CNBC.

По оценкам аналитической фирмы Bernstein, за прошлый год операционная прибыль Bitmain составила от $3 до $4 млрд. Показатель Nvidia за это же время составил $3 млрд.

«Но Bitmain достиг этого за едва ли 4 года, в то время как Nvidia потребовалось 24 года», — утверждают в Bernstein.

В первые годы после появления Биткоина для выполнения вычислений, необходимых для его добычи, хватало мощностей графических карт. Но основанную в 2013 году в Пекине Bitmain создала специализированное оборудование для майнинга — интегральные схемы, специализированные для решения конкретной задачи или ASIC-майнеры. Их эффективность могла превышать показатели видеокарт в 50 раз.

Стоит отметить, что для Nvidia продажа видеокарт для майнинга является лишь побочной деятельностью и результатом роста рынка криптовалют. К тому же графические процессоры обычно значительно дешевле ASIC-майнеров.

За четыре года Bitmain монополизировала созданную нишу. По оценкам аналитиков Bernstein, китайская компания занимает 70-80% рынка биткоин-майнеров. Их продажа также приносит Bitmain больше всего прибыли компании. «Остальная выручка приходится на сам майнинг и, в значительно меньшей степени, на проценты за управление майнинговыми фермами и сдачи их в аренду в качестве облачного сервиса», — утверждают аналитики.

Цена биткоина и майнеров Bitmain. Изображение: Bernstein

Главной причиной роста прибыли Bitmain за прошлый год называют рост цены самого биткоина. Китайская фирма подстраивает стоимость майнеров под цену основной криптовалюты. Поэтому, когда биткоин вырос до рекордных $20 000, стоимость флагманского майнера AntMiner S9 подпрыгнула до почти $5000. При этом, его себестоимость не изменилась.

Несмотря на падение цены биткоина до $6000 в последние месяцы, Bitmain не сильно пострадает от этого, поскольку главная выручка фирмы приходится на продажу оборудования, а не сам майнинг. Кроме того, компании удалось избежать и серьезных последствий политики китайского правительства, запретившего ICO и биржи криптовалют. Bitmain запустил майнинговые фермы в Канаде и Швейцарии, открыл дочернюю компанию в Израиле и региональную штаб-квартиру в Сингапуре. Компания также расширяет свой бизнес на другие криптовалюты, в частности на эфир и монеро.

Еще один хороший способ заработка на криптовалютах — биржи. Недавно мы писали о том, что площадки в Южной Корее за 2017 год заработали на комиссиях $648 млн — в 87,5 раз больше, чем за предыдущие 12 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.