Календарь для Mac за три дня заработал $2000 на майнинге

Скрытый майнинг добрался и до Mac . Таким способом монетизировать функциональность Calendar 2 пыталась компания Qbix. Разработчики не пытались сделать это тайно, а наоборот предложили напрямую пользователям. В обмен на премиум функции, они могли добывать для Qbix анонимную криптовалюту Monero, пишет 9toMac. За 3 дня работы функции разработчики получили $2000 в криптовалюте.

Поскольку компания пообещала, что майнинг начнется только с разрешения пользователя, подобный способ монетизации и впрямь мог бы успешно использоваться. К тому же не обратила внимание на инновацию предлагаемую Calendar 2, что удивительно, учитывая строгий отбор приложений в App Store.

Предупреждение о майнинге, включенном в приложении

Конец планам Qbix положили ошибки разработчиков — приложение добывало криптовалюту несмотря на отказ пользователя. Компания планировала, что добыча будет загружать систему на 10-20%, но и здесь была допущена ошибка. Вскоре пользователи начали жаловаться, что Calendar 2 загружает процессор на 100%.

Поняв, что внедрение инновационного способа монетизации закончилось антирекламой, СЕО Qbix Грег Магаршак поспешил объявить, что функцию майнинг уберут из приложения. Через час после его заявления на ситуацию обратила внимание Apple и удалила Calendar 2 за нарушение пункта 2.4.2 «Руководства по публикации приложений в App Store». В нем говорится, что приложения не должны способствовать быстрой разрядке батареи, перегреванию устройства и создавать ненужную нагрузку на его ресурсы.

После удаления, Qbix при поддержке Apple сумела быстро вернуть Calendar 2 в магазин. Функцию майнинга из приложения убрали. Также Qbix пообещала год бесплатного доступа к премиум-функциям, всем старым и новым пользователям приложения.

Хотя попытка закончилась неудачей, Qbix успела за три дня заработать $2000 в Monero. При этом за семь лет со своих приложений компания получила $700 000. Если бы за это время ее приложения приносили прибыль через майнинг, то Qbix заработала бы $1,7 млн. Вырученные $2000 Магаршак обещал потратить на улучшение функциональности.

Это не первый случай, когда майнинг с помощью устройств пользователей пытались использовать для монетизации. В прошлом году администрация торрент-трекера The Pirate Bay тоже интегрировали скрипт для добычи Monero на сайт. Этот эксперимент продлился один день и сразу вызвал негативную реакцию. Сколько тогда заработал The Pirate Bay — неизвестно.

Одними из первых подобный подход использовали владельцы немецкого имиджборда programm.com. Именно им приписывают разработку майнера криптовалют для браузера Coinhive.

В сети можно найти огромное количество сайтов и приложений, занимающихся скрытым майнингом. Qbix пыталась сделать это открыто. Несмотря на то, что подобные попытки воспринимаются отрицательно, они похоже будут продолжаться. Слишком уж заманчивой выглядит для студий, компаний и владельцев сайтов подобная бизнес-модель.

Напомним, ранее мы публиковали подборку инструментов, которые помогают защититься от скрытого майнинга в браузере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.