Проекты из Центральной и Восточной Европы в 2017 заняли 20% мирового рынка ICO

В Центральной и Восточной Европы криптовалютная индустрия в прошлом году стремительно развивалась и в ходит в тройку лидеров мировой экосистемы. Проекты с корнями из стран региона составили 17% ICO в мире. Об этом свидетельствует исследование издания East-West Digital News и платформы ICObench.

За прошлый год проекты региона провели 237 ICO и pre-ICO. По количеству размещений токенов их доля на мировом рынке составила 17%. При этом привлекли 22% всех вложенных средств или $1,28 млрд. Для сравнения, на Центральную и Восточную Европу в мировом венчурном рынке приходиться 1%.

Россия занимает в регионе первое место с большим отрывом — 130 местных проектов проводили ICO. За ней следуют и , где токены размещали по 22 стартапа. Четвертое место занимает , на которую пришлось 13 ICO. В Польше насчитали 10 проектов, в Литве и Болгарии по 7, в Чехии 5, а в Беларуси — 4.

Изображение: EWDN

Привлеченные суммы варьировались от $748 до $70,6 млн. Cредний показатель по региону составил $4,9 млн. Самым крупным ICO, которое завершилось в прошлом году, стало размещение токенов российским проектом Bankex. Стартап собрал $70,6 млн на разработку блокчейн-технологии «для создания умных активов».

Многие из компаний, проводивших ICO и pre-ICO, фокусируются на криптовалютах (19 проектов), 18 стартапов разрабатывают сервисы в нише бизнес-услуг, 13 — в сфере  инвестиций, а 9 работают в отрасли развлечений.

Восточная Европа и Россия считаются вторым по величине блокчейн-сообществом мире, пишут авторы исследования. В этом регион уступает только США. Также Восточная Европа занимает третье место по объему добычи криптовалют.

Несмотря на бум ICO в прошлом году, в том числе и в регионе Центральной и Восточной Европы, многие проекты уже провалились. Ранее мы писали, что из 902 стартапов, проводивших ICO в 2017 году, 46% обанкротились. Какой процент приходится на проекты из нашего региона — неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.