Более 1000 запущенных криптомонет уже «мертвы»

По мере снижения криптовалютной лихорадки растет количество умерших цифровых монет. Cайт Coinopsy объявил «мертвыми» больше 1000 токенов, а на Dead Coins их насчитали 822, сообщает Bloomberg.

Возникшая ситуация — следствие неудач тысяч проектов, которые привлекали деньги с помощью ICO. Свою роль сыграло и регулирование с целью прекращения спорных практик и мошенничества.

«Очевидно, что на рынке ICO слишком много мошенничества и хайпа. — отметил коммерческий автор и инвестор Аарон Браун. — Я согласен с ранее увиденными цифрами, что 80% ICO являются мошенническими, 10% не привлекли достаточно средств и провалились сразу после сбора денег. Большинство из оставшихся 10% также вероятно потерпят неудачу».

Согласно мартовскому исследованию Salis Group только 3,8% ICO считаются успешными или перспективными. Большинство ICO-проектов привлекали инвестиции без опытной команды или продукта. Их единственным аргументом стали белые книги с громкими обещаниями.

Из октябрьского отчета CB Insights видно, что блокчейн-проекты чаще терпят неудачу, чем технологические в других отраслях. Из 103 блокчейн-компаний, которые привлекли ангельские инвестиции или посевное финансирование в период 2013-2014 годов, только 28% получили дополнительные вложения.

В то же время из 1098 технологических стартапов, которые привлекли средства в период с 2008 по 2010 год, 46% провели успешный второй раунд. Из них 14% достигли четвертого раунда финансирования. Среди блокчейн-проектов, таких только 2%.

Провалившиеся ICO-проекты дорого обошлись инвесторам. В отличие от BitConnect, чья капитализация в декабре упала с примерно $3 млрд до $4 млн, большинство ICO были относительно небольшими. Но по оценкам директора по финтех-стратегии Autonomous Research Лекса Соколина, инвесторы вероятно потеряли $500 млн.

Количество мертвых монет растет вслед за падением курса криптовалют. В 2018 году стоимость биткоина снизилась на 57%. Около 80% из 1586 монет, которые отслеживал Finder.com на прошлой неделе, упали в цене в среднем на 19%.

Отрицательная ситуация на рынке ICO подтверждается и другими исследованиями. Ранее мы писали, что 46% стартапов с ICO в 2017 году уже провалились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.