Как найти криптоинвестора — конспект лекции Александра Федотова, «Ольшанский и партнеры»

Чтобы получить необходимую сумму на ICO, стартапу нужно хорошо продумать маркетинговую кампанию. Усложняет задачу большое количество мошеннических проектов. На конференции iForum, которая прошла 25 апреля в Киеве, заместитель директора цифрового консалтингового агентства «Ольшанский и партнеры» Александр Федотов рассказал о том, как проекту найти криптоинвестора и ключевых моментах успешной маркетинговой кампании.

Агентства «Ольшанский и партнеры» поработало с семью ICO-проектами. Сумарно мы помогли привлечь около $10 млн.

«Главный маркетолог на этом рынке — биткоин — чем выше курс, тем выше интерес».

Год назад мы не очень хорошо понимали кто такой инвестор в ICO, а потому сделали исследование. Оно проходило на Bitcointalk, Facebook, Telegram и среди личных знакомых. В исследовании поучаствовало больше 100 человек.

В среднем инвестору от 18 до 35. Вы должны таргетироваться на такую аудиторию. Скорее всего инвестор ассоциирует себя с IT. Cумма вклада зависит от профессии.

По опыту средняя сумма вложений составляет около $800. У инвесторов из России или Украины эта цифра опускается до $50, а то и вовсе до $10-20.

Инвесторы больше всего (54% опрошенных) боятся скама — мошеннических проектов. На втором месте отсутствие заработка —18% респондентов. 10% опрошенных опасаются затягивания сроков. Только 4% боятся взлома проекта.

Как посчитать возврат на от каналов

 

Я для себя вывел трехшаговую модель. Первый шаг — Awareness (осведомленность) — создание знания о проекте. Год или два года компании собирали деньги за несколько недель. Сейчас проекту нужно полгода, чтобы выстроить узнаваемость.

Второй шаг — Consideration (рассмотрение проекта как варианта возможной инвестиции — ред.). После того, как добились узнаваемости, вы должны заставить инвестора добавить ваш проект в его шорт-лист для инвестиций. Очень хорошо работает FOMO (Fear of missing out) — страх что-то упустить. Например, не попасть в следующий проект, который будет расти.

Для этого используют разные методы. Например уровни, когда скидка уменьшается с количеством токенов. Почти на каждом сайте ICO вы увидите скролл, который показывает сколько собрано денег, эфиров или долларов. Инвестор зашел, посмотрел и думает. Зашел через день — сумма увеличилась.

Третий шаг — Investment (Инвестиции). У нас неплохо работают AMA sessions (Ask me Anything) — когда кто-то из команды отвечает на вопросы коммьюнити. Например, это можно сделать в Facebook — соцсеть не банит. В чате люди спрашивают о проекте, а СЕО отвечает.

«Люди думают инвестировать или нет и эти маленькие детали для них важны«.

Рекламные системы

Сейчас работает большой микс всех каналов. Вы, наверное, слышали, что Facebook и Google банят рекламу криптопроектов, Но есть способы обходить блокировку. Самый простой — создать второй сайт, который описывает не продажу токенов, а просто продукт. Вы приземляете на него трафик, а затем перенаправляете пользователя на сайт ICO.

Таргетинг по странам

 

Я рекомендую начать заниматься маркетингом с этих стран. Мы на своем опыте знаем, что они инвестируют из проекта в проект.

Понятно, что, например, Южная Корея плохо говорит по-английски. Поэтому нужен полный перевод сайта, белой книги и всего остального на корейский. Возможно придется сделать отдельный корейский Telegram-канал. С другими странами — по аналогии — необходим хороший перевод с вычиткой от людей, для которых этот язык родной.

В начале лучше использовать десять стран из списка для таргетинга на английском языке. Если увидите, что есть движение, подписки, инвестиции, то стоит переводить документы на локальные языки. Это долго, сложно, но сделать придется.

Как думает инвестор

Я вывел для себя правило — 7X7 — 7 касаний и 7 дней. Чтобы вложиться в проект, человеку нужно примерно 7 раз открыть и просмотреть сайт и семь дней. Может быть и 12 дней и 8 касаний, но ядро — 7X7. Был случай когда человек заходил 12 раз, думал 48 дней и вкладывал около 200 эфира.

У крауд-инвесторов длинный цикл принятия решения. Поэтому вы должны активно заниматься маркетингом — постоянные новости, интервью и шум, пока не добьетесь хайпа.

Как нужно двигаться проекту

 

 

Пик продаж приходится на первый день. Вы должны выстраивать стратегию, учитывая это. В первый день продаж обычно приходят самые крупные инвестиции. Максимум времени нужно уделить именно старту.

После старта продаж происходит падение и плато. Уже было несколько проектов с такой динамикой — продали много, а потом ничего не продаем. Вы должны быть готовы к этому и продолжать активничать.

Небольшой лайфхак: партнерство с крупным проектом повышает доверие и приводит его аудиторию.

Еще один метод увеличивающий конверсию — exit-popup. Пользователь заходит на сайт, что-то смотрит, а когда пытается уйти, перед ним появляется всплывающее окно. Это никому не нравится, но дает порядка 10% конверсии в вашу email-базу.

Чеклист хорошего ICO

Полное видео выступления Александра Федотова доступно ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.