Германия определилась с налоговым статусом криптовалют: это средство платежа

Биткоин будут расценивать как аналог традиционных денег

Министерство финансов Германии опубликовало рекомендации по налогообложению криптовалют. Ведомство признало виртуальные валюты эквивалентом легального средства платежа, пишет Coindesk. Это значит, что прямые платежи в криптовалютах не будут облагаться НДС. Но в некоторых случаях налоги все-таки платить придется.

В документе Минфина Германии криптовалютам дают такое определение:

«Виртуальные валюты (криптовалюты, например, биткоин) стают эквивалентом легального платежного средства, покуда так называемые виртуальные валюты, вовлеченных в транзакцию сторон, принимаются в качестве договорных и немедленных способов оплаты».

В контексте налогов это означает, что прямые платежи в криптовалюте не будет облагаться НДС. Однако, перевод криптовалют в фиатные (традиционные) деньги и наоборот является «налогооблагаемым доходом из разных источников». Когда покупатель платит за товар в биткоинах, конвертируемый в традиционные деньги, к цене биткоина на момент транзакции, задокументированное продавцом, применяется статья Директивы ЕС об НДС.

Но сам факт конвертации криптовалюты в фиатные деньги и обратно классифицируется решением суда ЕС, на котором базируется документ Минфина, как «предоставление услуг». А значит посредник, проводящий обмен не должен платить НДС.

Комиссия за платежи сервисам, предоставляющим цифровые кошельки или другие сервисы, может облагаться НДС.

Майнерам, получающий награду за добытый блок криптовалюты, не придется платить НДС, поскольку их услуги расценивают как добровольные.

Трейдеры, которые покупают и продают биткоин от своего имени как посредник, не должны платить НДС. Однако, биржи, работающие как техническая платформа, будут облагаться налогами.

Напомним, недавно Израиль принял протовоположное решение в отношении налогообложения криптовалют. Их будут расценивать в качестве имущества, а значит транзакции будут облагаться НДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.