ICO-cтартапы намеренно скрывают информацию от инвесторов — исследование

Рейтинговое агентство ICORating утверждает, что значительная часть проектов запускающие собственные криптовалюты намеренно скрывают информацию от инвесторов. Результаты исследования компании опубликовало издание Business Insider.

ICORating изучила 50 компаний, которые в сумме привлекли $887 млн. Крупнейший из них, стартап Bancor, который разрабатывает децентрализованную платформу для обмена токенов, получил от инвесторов $153 млн. В отчете агентства говорится, что рассматриваемые проекты не раскрыли публично, как тратят привлеченные деньги. «В определенной степени это проблема для всего рынка и мы ожидаем, что ситуация вскоре изменится», — считают исследователи.

Специалисты ICORating обнаружили, что после ICO с сайтов проекта часто пропадают “белые книги”, где описывают план развития продукта, сроки и перспективы.

«Проекты намеренно непрозрачны, когда речь идет о выполнении обещаний инвесторам. 13 стартапов удалили с веб-сайта представленные во время ICO «белые книги»», — сообщили представители фирмы.

Когда проект убирает их с сайта и не информирует инвесторов, это означает что первоначальные сроки были нереалистичными, считает директор директор по маркетингу ICORating Джон Слюсарев. Он уверен, что инвесторы должны реагировать на ситуацию и узнавать у команды проекта, почему соответствующие документы удалили.

В контексте создания продуктов статистика тоже неутешительна. Только 10 проектов из 50 запустили полную версию продукта, у 29 готова демо-версия, а в 11 пока вовсе нет продукта. Причиной такой ситуации называют завышенные темпы разработки, который проекты обещали инвесторам.

«Многие ведущие ICO-проекты пообещали построить сложные инфраструктурные блокчейн-платформы. Разработка таких продуктов занимает 1-2 года, а потому в этом году мы не ожидаем бума запусков или неудач. — утверждает Слюсарев. — Но если в течение года проекты не представят альфа-версию продукта, инвесторы должны обратить внимание и узнать причины произошедшего».

Еще одним открытием исследование стало то, что возвращение инвестиций не зависит от запуска продукта. Стоимостью токенов манипулируют заинтересованные стороны. Также она растет из-за веры в проект и активного освещения в СМИ.

Это не первое исследование, которое показывает проблемы рынка ICO. Ранее мы писали, что 46% из запущенных в 2017 году стартапов уже провалились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.