Как стать блокчейн специалистом и начать зарабатывать?

Количество компаний и стартапов, которые используют распределенные технологии в продуктах, растет. Появление блокчейна сравнивают с изобретением электричества или интернета, а значит он проникнет во многие привычные отрасли. Но в то же время специалистов в новой сфере мало.

Многим из привычных специальностей, включая разработчиков, финансистов, маркетологов, медийщиков, юристов, придется понимать специфику блкочейна. Редакция BITSIDE разобралась, какие специалисты нужны блокчейн-проектам, на какую зарплату они могут и претендовать и где получить нужные знания.

Блокчейн: особенности и применение

Блокчейн — распределенная база данных, хранящая информацию обо всех транзакция в сети. У технологии ряд преимуществ:

  1. Децентрализация — данные находятся под контролем большого количества узлов. Каждый из них хранит всю информацию записанную в блокчейне.
  2. Нельзя удалять и изменять хранящуюся информацию.
  3. Прозрачность — информации хранится в открытом доступе.
  4. Пользователи сами руководят сетью.
  5. Нет необходимости в посредниках.

К преимуществам блокчейна также относят высокую скорость транзакций и низкие расходы. Сейчас это относится не ко всем сетям. Например, в Биткоине транзакции могут обрабатываться долго, а комиссия высока.

Это же относится и к безопасности. Крупные блокчейны, вроде Биткоина, защищены от кибератак. Но менее популярные криптовалюты не так защищены.

Блокчейн может применятся в разных сферах:

  • Финансовая отрасль — выдача кредитов, международные переводы, ускорение проведения сделок, хранение информации, микрофинансирование и прочее.
  • Недвижимость — передача прав собственности, фиксирование сделок, долевое вложение в недвижимость, сдача жилья в аренду.
  • Энергетика — купля-продажа энергии без посредников, снижение и учет потребления.
  • Государственное управление — от документооборота до проведения выборов.
  • Логистика — создание цепочек поставок, отслеживания места пребывания посылок и грузов, определение происхождения товаров и ингредиентов.

При желании количество отраслей и методов использования технологии можно расширить. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

как стать блокчейн специалистом

Блокчейн, как профессия

Учитывая растущую популярность блокчейна и криптовалюты, на рынке увеличивается спрос на специалистов. Но с последними пока не все просто. У большинства нужных блокчейн-проектам профессионалов нет знаний и умений в этой отрасли.

Трудоустройство предлагают, как ICO-стартапы, так международные компании. В число специалистов, которые требуются блокчейн-проектам, входят:

  1. Разработчики — компаниям нужны специалисты со знанием разных технологий, поскольку предполагается, что блокчейн-инфраструктуру можно построить на любом языке. Ищут разработчиков и на С, С++, Java, Scala, и на Golang, Python. Основная площадка для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений, Ethereum, использует собственный язык Solidity. На него наверняка стоит обратить внимания разработчикам с опытом. Зарплата программистов, понимающих блокчейн, в СНГ может стартовать с $2500.
  2. Тестировщики ПО и специалисты по информационный безопасности — в штат их набирают не все компании, но зато запускают программы поощрения поиска ошибок. Например, хакер Гвидо Вранкен, заработал $120 000 на поиске уязвимостей платформы EOS.
  3. Специалист в сфере финансов — на него возлагается работа над экономикой токена. Также финансисту придется участвовать в привлечении средств и следить за рыночными тенденциями, начиная с курса биткоина, который влияет на интерес к ICO. Понадобятся знания в финансах, инвестировании и криптовалютах.
  4. PR-специалисты и маркетологи — продвигать проекты в отрасли криптовалют сложно. PR- и маркетинг-профессионалы должны понимать основные тренды, знать целевую аудиторию и уметь донести суть проекта до инвесторов и потребителей. Задача усложняется ограничениями на рекламу криптовалют и ICO на популярных площадках вроде Google и Facebook.
  5. Юристы — у отрасли проблемы с регулированием. Некоторые страны лояльно подходят к этому вопросу. Другие, в том числе Китай, запретили ICO. На юриста в таких проектах возлагается ответственность за то, чтобы проект оставался в правовом поле. Юрист должен следить за изменениями законодательства в разных странах и прецедентами в криптовалютной сфере.
  6. Копирайтеры — проведение ICO заключается в привлечении денег от инвесторов, в роли которых выступают люди без знаний в финансовой сфере. О проекте они поймут то, что прочитают на сайте, в белой книге, дорожной карте, Telegram-канале и других публикациях. Копирайтеры должны разбираться в особенностях блокчейна и криптовалют, уметь доступно рассказать про технологию, используемую в проекте. Зарплата зависит от объема и особенностей работы, а также степени вовлеченности в проект.
  7. Советники (эдвайзеры) — привлекают, как консультантов в разных отраслях начиная с инвестиций и заканчивая юридической сферой. Цель эдвайзеров помочь компаниям в проведении ICO. В проектах обычно работают несколько консультантов, каждый из которых курирует свое направление. Конечно, чтобы получить такую работу нужны знания и опыт в криптовалютной отрасли.

На зарплату влияет компания, квалификация и опыт специалиста, вовлеченность в проект. В 2017 году крупные компании в России были готовы платить специалистам по блокчейну от $3000 до $6000. Конечно, в Кремниевой долины или в европейских странах зарплаты могут быть выше, чем в государствах СНГ и Украины.

Сервисы для обучения в сфере блокчейна

Как стать блокчейн специалистом

Учитывая уровень зарплаты и популярность технологии блокчейн, трудоустройство в отрасли выглядит перспективно. Как стать блокчейн специалистом? Для этого придется получить нужные знания и навыки. Сделать это можно с помощью:

  • Обучающих онлайн-курсов на специализированных площадках вроде Coursera, Udacity, EDX и других.
  • Посещения конференций, лекций и офлайн-курсов, посвященных блокчейну и криптовалютам.
  • Изучения специализированной литературы, веб-ресурсов и форумов.
  • Общения с опытными специалистами отрасли.

Другой вопрос, как подобрать подходящий курс для обучения. Прежде всего стоит учитывать, какие знания человек намерен получить и сколько готов на это потратить. Одного прослушанного курса не хватит, чтобы стать специалистом.

Курсы и сервисы для обучения в сфере блокчейна

Онлайн-курсов от проверенных компаний и университетов еще немного, особенно на русском. Вот несколько бесплатных и платных вариантов:

1. «Биткоин и криптовалютные технологии«. Онлайн-курс от Принстонского университета на площадке Coursera длинной 11 недель. Подойдет тем, кто хочет получить базовые знания про блокчейн и криптовалюту.

Сложность: базовая.

Язык: английский.

Стоимость: бесплатно.

2. Специализация «Блокчейн«. Набор из четырех связанных курсов от университета Баффало на платформе Coursera. Пройдя всю специализацию, можно получить базовые знания о блокчейне, обрести навыки для разработки и реализации смарт-контрактов, разобраться в методах создания децентрализованных приложений и получить понимание блокчейн-платформ. Каждый курс можно пройти отдельно, вне специализации, и рассчитан на четыре недели.

Сложность: средная, нужна некоторые навыки программирования.

Язык: английский.

Стоимость: 7 дней бесплатно, далее $39 в месяц.

3. Микропрофессия «Блокчейн-разработчик«. Шестимесячный курс, нацеленный на опытных разработчиков, которые хотят получить специализацию в сфере распределенных технологий.

Сложность: высокая, нужно более года опыта программирования на разных технологиях.

Язык: английский.

Стоимость: $1998

4. «Блокчейн для бизнеса«. Введение в технологию Hyperledger». Курс от Linux Foundation, который поможет разобраться в блокчейн-платформе с открытым исходным кодом Hyperledger.

Язык: английский.

Сложность: средний, нужны базовые знания в компьютерных технологиях, сетях, базах данных, языках программирования (Go, Node.js, Java, Python), умение работать с командной строкой.

Стоимость: бесплатно.

5. «Онлайн-курс по Блокчейн«. Набор из 30 видеолекций по 40 минут каждая от украинской компании Distributed Lab. В них раскрываются основы биткоина, блокчейна и децентрализованных технологий. Сам курс завершился зимой 2018 года, но все лекции доступны на YouTube-канале компании.

Сложность: базовая.

Язык: русский.

Стоимость: бесплатно.

Выводы

Блокчейн — молодая технология и новая отрасль, которая затронет многие сферы жизни. Поэтому современным профессионалам из разных специальностей необходимо, как минимум, иметь базовые знания распределенных технологий.

Во многих направлениях вроде маркетинга и юриспруденции ситуация относительно блокчейна меняется очень быстро. Поэтому учится нужно постоянно. Но спрос на специалистов уже есть и шанс получить работу есть у всех. Переходить ли в эту отрасль — каждый решает сам. Но учитывайте, что нехватка профессионалов со временем пройдет и на первый план выйдет опыт.

Люди, которые начнут работать сейчас получат преимущество. Ведь, чтобы стать опытным и квалифицированным профессионалом понадобятся годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.