Московский суд признал криптовалюту имуществом

Статус криптовалюты в государстве одна из самых обсуждаемых тем. В понедельник, 7 мая, Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы создал прецедент относительно определения статуса биткоина в .

Суд постановил включить криптовалюту в конкурсную массу при банкротстве физического лица. Этим он косвенно признал ценность криптовалюты и ее статус как имущества, объяснил «Ведомостям» финансовый управляющий Алексей Леонов.

Ответчика по делу, Илью Царькова, признали банкротом в октябре 2017 года. Размер долга составляет 18,9 млн руб. Средств расчитаться у Царькова не было. Зато тна его криптовалютном кошелке находилось 0,2 BTC или $1871. Суд решил, что предприниматель должен передать финансовому управляющему Леонову ключ к своему -кошельку. Его криптовалютe включат в конкурсную массу, то есть, ее можно будет продать для возмещения части долга.

О том, что у ответчика есть криптовалюта, он сам рассказал финансовому управляющему. Сумму на криптокошельке Царьков раскрыл по требованию суда. Изначально представители ответчика пытались сохранить за ним биткоины. Аргументация строилась на том, что термин «криптовалюта» не имеет определения в Гражданском кодексе РФ. В конце февраля Арбитражный суд отказался включать криптовалюту Царькова в конкурсную массу, но текущая инстация стала на сторону кредитора.

Пока финансовый управляющий Леонов не знает как будут продавать биткоины. Процедура реализации тоже определяется судом.

До этого момента, несмотря на разговоры и планы, правовой режим криптовалюты не был определен. Теперь же в российском законодательстве есть прецедент, на который можно опереться. Ранее мы уже писали, что законы о криптовалютах в России планируют принять до 1 июля.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.