Только за март 2018 года исследователи зафиксировали 16 млн попыток скрытого майнинга

В прошлом году главным способом заработка для хакеров были вирусы-вымогатели. Ими заражали компьютеры пользователей, блокировали работу системы и требовали выкуп. Но осенью киберпреступники переключились на другой метод — скрытый майнинг. Количество попыток тайно добывать криптовалюту на устройствах пользователей за март 2018 года составило 16 млн, говорится в отчете антивирусной компании Malwarebytes.

Хотя вместе с падением курса биткоина, снизилось и количество обнаружений скрытого майнинга, он падает медленнее других способов заработка для хакеров и по-прежнему остается лидером. Пик активности преступников пришелся на осень. В октябре 2017 года Malwarebytes зафиксировала 25 млн попыток тайной добычи криптовалют. В марте показатель составил 16 млн обнаружений.

Общее количество обнаружений скрытого майнинга за октябрь-март. Изображение: Malwarebytes

Скрытый майнинг применяют на всех платформах, устройствах, операционных системах и браузерах. От него не защищены ни пользователи macOS, ни смартфонов. Свою роль в этом сыграло появления целого ряда монет, которые можно добывать на средних по мощности компьютерах.

В первом квартале 2018 года количество попыток майнинга на Android-устройствах выросло на 4000%. Пострадали от действий злоумышленников и пользователи Mac. Malwarebytes нашла около 1000 вредоносных программ, браузерных расширений и приложений добывающих криптовалюту. При этом 75% из них было обнаружено в марте.

Страдает от скрытого майнинга и бизнес. Количество попыток добычи криптовалюты на мощностях компаний достигло пика в феврале 2018 года — 550 000 обнаружений. После этого наступил мартовский спад, который может быть вызван изменением стратегии атак.

Количество попыток скрытого в бизнесе за октябрь-март. Изображение: Malwarebytes

В антивирусной компании насчитали 400 000 попыток майнить виртуальные монеты на бизнес-инфраструктуре. Тем не менее, в первые три месяца 2018 года злоумышленники вели себя на 27% активнее, чем в октябре-декабре прошлого года.

Также злоумышленники нацелены на крупные криптовалютные платформы, о чем свидетельствуют взломы криптобирж произошедшие в последние месяцы. Для этих целей активно разрабатываются новые вирусные программы или адаптируются старые. В числе последних банковский троян Trickbot, который «научился» воровать учетные данные пользователей Coinbase.

От скрытого майнинга есть и способы защиты. Хотя стоит придерживаться интернет-гигиены: не скачивать подозрительные приложения, избегать непроверенных сайтов, есть и специальные инструменты. Ранее мы публиковали текст о вариантах защиты от скрытого майнинга в браузере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.