Как работает блокчейн экономика?

Последние 30 лет мир активно переходил на цифровые рельсы. При этом информационные технологии еще не проникли в жизнь каждого человека на Земле. Первая криптовалюта, Биткоин, появилась лишь 9 лет назад, вместе с технологией блокчейн. Цифровая экономика теперь может пережить новую трансформацию.

Есть шанс, что в будущем общество получит экономическую систему независимую от государств, корпораций и банков. Сделки будут проходить без посредников, а уровень коррупции снизится. Редакция BITSIDE изучила особенности блокчейн экономики, ее ключевые аспекты, преимущества и риски.

Особенности блокчейна и сферы применения

Блокчейн — децентрализованная база данных, в которой сберегаются сведения о транзакциях в сети. Его сравнивают с учетной книгой, которую одновременно хранят и поддерживают тысячи пользователей. Это обеспечивает децентрализацию и невозможность вносить изменения в записанные в реестре данные.

Blockchain представляет собой взаимосвязанную цепочку блоков — сформированных едениц информации. В каждом из них хранятся сведения о транзакциях. Для системы Биткоина — это номера кошельков участников сделки, количество отправленных монет и другие сведения. Майнеры занимаются подтверждением транзакций и созданием блоков в сети первой криптовалюты.

Распределенный реестр и Биткоин часто считают взаимосвязанными явлениями. У них действительно один создатель — Сатоши Накамото, но помимо «цифрового золота» применение технологии нашлось не только в ряде других криптовалют, но и в не связанных с ними отраслях.

Преимущества публичного распределенного реестра:

  • Децентрализация.
  • Прозрачность сделок.
  • Хранящиеся в реестре данные нельзя изменить (без согласия более половины майнеров).
  • В сети отсутствуют посредники.
  • Возможность проводить транзакции круглосуточно, семь дней в неделю.

Недостатки:

  • Отсутствие конфиденциальности — публичный распределенный реестр не подходит для хранения конфиденциальной информации.
  • Низкая масштабируемость и пропускная способность.
  • Сложности при обновлении платформы — решения о развитии публичных реестров принимает сообщество, а оно не всегда приходит к одному мнению.

Эти недостатки легко устраняются в частном blockchain. Но такие платформы централизованны, что противоречит основным ценностям технологии.

Децентрализованный реестр может решить следующие проблемы:

  • Полный контроль над экономикой принадлежит государствам и банкам.
  • Высокие издержки и низкая скорость проведения международных транзакций.
  • Отсутствие прозрачности на всех уровнях функционирования финансовых систем.
  • Повсеместная бюрократия и коррупция.
  • Недоверие общества к государствам и финансовой системе.

 

блокчейн экономика

Блокчейн: цифровая экономика будущего?

Блокчейн экономика тесно связана с тремя понятиями — токенизация, ICO и смарт-контракты. За счет использования этих элементов планируется изменить текущую систему.

Токенизация — это конвертация физического актива в цифровой формат. Она дает возможность владельцу управлять активом напрямую, не прибегая к помощи третьих лиц или посредников.

Технически токенизировать можно все — начиная с акций, заканчивая интеллектуальной собственностью и знаниями отдельного человека. С токенами большинство бизнес-процессов станут прозрачными, быстрыми, доступными и потребуют минимум издержек. Повсеместная токенизация способствует устранению необходимости в посредниках.

Многие ставят между криптовалютой и токенами знак равенства. По своей сути это близкие понятия, но не равнозначные.

Отличия токенов от криптовалют состоят в том, что :

  • Выпускает частная компания или организация.
  • Расплатиться ими на других площадках нельзя.
  • Они не используются для замены фиатных денег.
  • Получить их с помощью майнинга нельзя.
  • Могут не иметь собственного распределенного реестра.

На токенизации построено ICO или первичное размещение монет. Чтобы получить для реализации проекта проводится продажа токенов, которые предоставляют инвесторам права на услугу или продукт.

ICO стало отличным способом для стартапов получить финансирование без венчурного капитала. Основатели не передают часть своей доли в компании третьим лицам взамен на вложения. В то же время инвесторами могут становится не профессионалы, а обычные люди. Без ICO они, скорее всего, не смогли бы вложиться в проект.

Процесс похож на краудфандинг. Но если в последнем фанаты делают предзаказ на продукт или просто получают приятные бонусы, то цена купленных токенов со временем может вырасти в десятки раз. Именно потому такие монеты часто покупают для дальнейших спекуляций, а не для использования права на продукт.

Еще одна технология связанная с blockchain — смарт-контракты. По сути, это алгоритмы, выполняющие условные действия: если произошло Х, сделай У. Они автоматизируют и обеспечивают выполнение ранее установленных соглашений. Прописанные в умном контракте условия нельзя менять и нарушать. У них широкий спектр использования, начиная с выборов и заканчивая торговлей и налогообложением.

Выполнение смарт-контракта зависит от соблюдения указанных в нем условий. Например, при продаже любой собственности, права на нее передаются автоматически, но только после получения владельцем указанной в контракте суммы.

Смарт-контракты хранятся в децентрализованном реестре в зашифрованном виде, а потому считаются безопасными. Но только при условии, что в процессе создания контракта не допущены ошибки.

как блокчейн изменит экономику

Как блокчейн изменит экономику

Технология блокчейн в перспективе станет основой экономики будущего. В связанной с темой литературе можно прочитать про децентрализованную финансовую систему, свободную от посредников, грабительских комиссий, влияния государства и коррупции.

Но насколько такие идеи реалистичны — спорный вопрос. Например, многие мечтают об освобождении экономики из-под контроля банков и корпораций. Но эти учреждения сейчас сами разрабатывают решения на базе технологий распределенного реестра.

Например, Google намерен использовать блокчейн для улучшения безопасности данных пользователей. В Facebook появилось подразделение, которое займется разработкой решений в сфере распределенных технологий. Входящая в конгломерат Alibaba Group компания запустила сервис международных переводов на blockchain. Также в этой отрасли работают IBM, Salesforce, Microsoft, Amazon, Samsung, Fujitsu, Baidu, Ford, Walmart и многие другие компании.

От корпораций не отстают крупные банки, которые криптовалюты были призваны уничтожить. Например, британский Barclays вступил в консорциум CLS Group и вместе с другими участниками собирается создать децентрализованного конкурента всемирной платежной системе SWIFT. В 2017 году 12 китайских банков интегрировали решения на основе технологии распределенного реестра. В 2018 испанский банк BBVA выдал первый корпоративный кредит используя частный blockchain.

Ищут сферы использования технологии и государства. Blockchain собираются применять в ряде направлений начиная с документооборота до проведения голосования.

Все это свидетельствует, что блокчейн экономика не так далека, как кажется. В то же время не факт, что она будет такой, как многие мечтают: как блокчейн изменить экономику — вопрос неоднозначный. Если государства и банки сами начнут создавать и интегрировать решения на базе распределенных технологий, текущая система изменится, но не станет децентрализованной и независимой.

В идеале блокчейн-экономика позволит:

  • Избавиться от коррупции и бюрократии.
  • Разработать и внедрить инновационные методы управления страной, корпорациями и другими учреждениями.
  • Обеспечить прозрачность проведения сделок.
  • Упростить и удешевить финансовые операции на международном и локальном уровнях.
  • Создать всемирную независимую криптовалюту.
  • Заниматься бизнес инвестированием всем желающим.
  • Освободиться из-под контроля централизованной банковской системы.
  • Внедрить построенную на смарт-контрактах систему безопасных транзакций.

Риск, что блокчейн экономика останется утопической концепцией высок. К факторам, которые могут привести к такому итогу относят следующие:

  • Отсутствие проработанной системы регулирования — даже в ведущих странах криптовалютная отрасль страдает от законодательной неопределенности.
  • Высокая волатильность криптовалют — это привлекает в отрасль спекулянтов и вызывает недовольство регуляторов.
  • Развитие возможно только при участии всего общества, но технология остается многим непонятна и неинтересна.
  • Реализовать поставленные задачи без помощи государств и банков в короткий срок нельзя.
  • Высокий уровень мошенничества в сфере ICO, что может привести к запрету на использование этого метода привлечения инвестиций.
  • Криптовалюты должны стать новыми деньгами блокчейн-экономики, но пока применяются, как накопительный или спекулятивный актив.

блокчейн цифровая экономика

 

Выводы

Блокчейн способен сделать экономическую систему децентрализованной, прозрачной и свободной от контроля. С его помощью можно выстроить новую финансовую систему, избавиться от посредников при проведении сделок, а также изменить государственное управление.

Есть и более утопичные прогнозы. По мнению основателя агентства и криптобиржи Kuna Михаила Чобаняна, в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект заменит правительство. ИИ будет использовать публичный блокчейн. Смарт-контракты пригодятся для взаимодействия с государством. К этому времени исчезнут банки в привычном для нас виде, зато появятся национальные криптовалюты.

Согласно отчету Credit Suisse, полной зрелости blockchain достигнет только в 2025 году. Transparency Market Research обещает рост мирового рынка блокчейн на 58,7% в год до 2024. Крупные аналитические компании предпочитают не давать точных прогнозов создания блокчейн экономики. Но ее появление в ближайшее десятилетие вполне вероятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.