Американский суд по делу украинского бизнесмена приравнял ICO к ценным бумагам

Федеральный судья вынес решение о том, что ICO подпадают под законы о ценных бумагах, пишет Bloomberg. Это произошло в рамках процесса по делу бизнесмена с украинскими корнями Максима Заславского, живущего в Нью-Йорке. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвиняет два его ICO в обмане инвесторов.

Процесс против Заславского считается первым уголовным делом по вопросу обмана вкладчиков в ICO. В рамках продвижения токенов двух проектов, REcoin и DRC, предприниматель утверждал, что они обеспечены недвижимостью и бриллиантами. Однако, по данным SEC, компании не имели на балансе никаких ценностей.

Защита адвокатов Заславского отчасти строилась вокруг утверждения, что применение законов о ценных бумагах в данном деле будут «неконституционно расплывчатыми». Но окружной судья в Нью-Йорке решил, что к ICO, с точки зрения уголовного законодательства, стоит применять именно законы о ценных бумагах.

«Цель Конгресса в применении законов о ценных бумагах состояла в том, чтобы регулировать инвестиции, в какой форме они не совершались и как бы их не называли», — цитирует судью издание Coindesk.

Какие последствия для проектов, проводящих ICO, в которых участвуют или участвовали американские граждане, будет иметь такое решение — пока неясно. Однако, оно добавит аргументов SEC, которая отвечает за регулирование ценных бумаг в США.

Теоретически, продажа незарегистрированных ценных бумаг может наказываться тюремным сроком до пяти лет и штрафами от $75 000 до $160 000 для физлиц и от $80 000 до $775 000 для юрлиц. Это может коснуться всех, причастных к ICO-проектам: от авторов идеи до людей, привлекающих средства за , и посредников, продвигающих их продажу. Для того, чтобы получить обвинение необязательно быть членом группы или организации. При этом, по словам юриста Джейсона Соменсатто, продажа незарегистрированных ценных бумаг обычно не классифицируется, как уголовное преступление.

Однозначное определение токенов ICO как ценных бумаг также может привести к проблемам у криптовалютных бирж. Им нужно будет зарегистрироваться в SEC, ведь они торгуют ценными бумагами. В ином случае их будет ждать штраф (в марте американская Merrill Lynch заплатила за такое нарушение $1,8 млн).

Заславского арестовали 1 ноября прошлого года. Фактические сборы одного из проектов, REcoin, составили $300 000. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. В своем решении во вторник, 11 сентября, судья сообщил, что окончательное решение о том, было ли ICO Заславского -ценной бумагой, предстоит решить жюри, но сведения в обменительном акте поддерживают такое решение. Решение судьи касается конкретных токенсейлов Заславского, а не все ICO в целом. Однако, если оно останется в силе, то может иметь более глобальные последствия, утверждают в Bloomberg. Рассмотрения дела продолжиться в начале следующего года.

В июне директор по корпоративным финансам SEC заявил, что регулятор не будет рассматривать эфир в качестве ценных бумаг, хоть платформа и проводила ICO в 2014 году. В том, что касается текущего решения суда, также стоит ожидать реакции SEC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.