ICO инвестиции – куда инвестировать?

В 2017 году ICO превратилось в популярный метод инвестирования. Люди даже без поверхностных знаний в отрасли поверили, что смогут заработать на краудсейле и начали вкладывать. В итоге на рынке выросло количество мошеннических ICO, а успешных инвесторов больше не стало. Редакция BITSIDE разобралась в особенностях, преимуществах и рисках покупки токенов, а также изучила на что нужно обратить внимание прежде, чем решиться на ICO .

Особенности ICO

ICO или первичное размещение монет — способ привлечения средств за счет продажи токенов. Его появление позволило специалистам пересмотреть влияние криптовалют на рынок инвестирования.

ICO во многом походит на краудфандинг. С его помощью привлекают средства под идею или минимально жизнеспособный продукт. Но использовать этот метод могут только блокчейн проекты. Вместо бонусов, продуктов или акций инвесторы получают . В отличие от IPO и венчурного капитала основателям не нужно отдавать долю в компании взамен на инвестиции.

Многие приравнивают токены к криптовалютам, но на самом деле это не так. Токен — цифровой контракт. Инвесторы получают их взамен на вложения. В то время как криптовалюты служат заменой фиатным деньгам. Различают три вида токенов:

  • «Полезные токены» или utility tokens — за эти монеты их владельцы получают доступ к продуктам и услугам стартапа.
  • Токены-акции или equity tokens — их можно считать цифровым аналогом акций. Купив такие монеты инвесторы получают дивиденды с доходов компании.
  • Токены-цифровые обязательства или asset-based tokens — курс этих монет поставлен в зависимость от реально существующих товаров, продуктов или активов.

Чаще всего на ICO выпускают «полезные» токены. Их владельцам не обязательно пользоваться услугами стартапа после запуска продукта. Простой вариант заработка заключается в продаже монет на пике роста их курса.

Процесс первоначального выпуска токенов предваряет подготовка, которая в среднем длиться 3-6 месяцев. Цель стартапа привлечь максимальный интерес к продукту. Крупные ICO преуспели отчасти потому, что сумели создать хайп.

Само размещение начинается с pre-sale — обычно закрытого раунда предпродажи монет. Покупателей на этом этапе привлекают дисконтом на покупку токенов. Размер скидки зависит от стартапа. На pre-sale продается ограниченное от общей эмиссии количество монет.

Некоторые предпродажи превращаются в полноценные токенсейлы.Так, например, случилось с Telegram, который в ходе двух закрытых предварительных раундов привлек 1,7 млрд долларов и выполнил поставленную цель по сбору средств. Одним из условий участия стала минимальная сумма входа в 1 млн долларов. На этапе pre-sale любят вкладываться крупные инвестиционные фонды.

Краудсейлы также могут быть закрытыми. Их делят на два типа — участие по предварительной записи, а также полностью закрытые.

В первом случае участник имеет шанс вложиться, если пройдет процедуру регистрации и попадет в белый список или whitelist. Второй вариант более ограничен. В нем проект сам отбирает инвесторов. Они устанавливают минимальную сумму вложений или выдвигают другие требования.

Спустя определенное время после пресейла начинается полноценное ICO. Его длительность зависит от компании. Чаще всего процесс занимает месяц или полтора. Но бывают исключения. Например, токенсейл EOS продлился год с июня 2017 года по июнь 2018 года. Спустя определенное время после ICO токен начинается торговаться на бирже.

ico инвестиции

Как поучаствовать в ICO

Чтобы поучаствовать в краудсейле не нужно иметь особых навыков. Если не требуется попасть в белый список, весь алгоритм выглядит так:

  1. Переходим на сайт выбранного стартапа.
  2. Проходим регистрацию.
  3. Попадаем в кабинет инвестора и заходим во вкладку, где можно купить монеты.
  4. Дальше нужно выбрать криптовалюту для оплаты. Чаще всего это биткоин и эфир, но можно встретить и проекты принимающие альткоины, а также фиатные деньги. В этом случае многое зависит от платформы на базе блокчейн, на которой проходит ICO.
  5. Указываем сколько готовы вложить. Сервис подсчитывает сколько токенов можно получить за эти инвестиции.
  6. Следующий этап — отправка средств с собственного кошелька. После прохождения транзакции отправленные средства сконвертируются в соответствующее количество токенов проекта.

Этот алгоритм может отличаться в зависимости от компании. Но в целом участие в ICO выглядит так.

Есть отличия у размещений с белым списком. Здесь придется пройти заблаговременную регистрацию. Помимо почты, имени и фамилии, придется указать дополнительные данные. В том числе страну, сколько планируется инвестировать, номер кошелька для хранения криптовалют и другие данные.

Также инвестору возможно придется пройти процедуру KYC или «Know your customer» (Знай своего клиента). Это процедура подтверждения личности вкладчика. Для этого придется предоставить скан-копии некоторых документов и сообщить некоторые личные данные.

Преимущества, недостатки и риски ICO

Выгодность вложения в краудсейл — вопрос рисков. При правильно выбранном проекте прибыль может достичь 10, 20, а иногда 100 изначальных вложений. Но риск потерять инвестиции растет пропорционально.

По данным исследования консалтинговой компании Salis Group, на рынке зафиксировано 81% мошеннических ICO. Только 3,8% таких компаний можно назвать успешными или перспективными. Обещать огромную доходность могут только мошенники и это один из способов определения таких стартапов.

Исследователи Бостонского университета утверждают, что самая надежная стратегия для получения прибыли: покупка токенов на ICO и их продажа в первый день листинга на бирже. Учитывая, что 55,8% ICO-проектов умирают в первые четыре месяца после размещения, шанс, что доходность токена упадет — велика.

Но, несмотря на проблемы с получением прибыли, у ICO есть ряд преимуществ:

  • Простой способ для стартапа на блокчейн привлечь инвестиции.
  • Поучаствовать может каждый желающий. Единственное условие наличие достаточного количества криптовалют на счету.
  • Нет границ — поучаствовать в токенсейле могут люди из разных стран мира.
  • При правильно выбранном проекте и определенной удаче на токенах можно заработать.

Недостатки:

  • На рынке слишком много мошеннических стартапов.
  • Проекты часто разрабатывают ненужные или слабые продукты
  • Индустрия почти не регулируется.
  • Высокая волатильность криптовалюты влияет и на токены. При снижении курса биткоина велика вероятность падения стоимости монеты.

инвестиции в ico

Риски:

  • Регуляторы. Из-за проблем с регулированием отрасли есть вероятность запрета ICO. Власти могут классифицировать токены, как ценные бумаги. Криптобиржи откажутся от торговли этой монетой и это повлечет падение курса. Есть и другие прецеденты, которые может вызвать вмешательство регуляторов.
  • Киберугрозы. Ввиду популярности ICO, не все проекты старательно заботятся об информационной безопасности процесса. Этим пользуются хакеры. Злоумышленники могут провести успешную атаку на платформу, и криптовалюта окажется в их руках. Также для получения криптовалюты в период краудсейла хакеры используют фишинг.
  • Объективная оценка. Стартапов на рынке много. Большинство из них рассказывает только о предполагаемых возможностях их разработки. Минимально готовую версию продукта предоставляют далеко не все. Даже опытные инвесторы сталкиваются с трудностями при оценке потенциала стартапа. Люди без знаний при покупке токена фактически участвуют в лотерее.
  • Мошенничество. Большая часть проектов создана исключительно для выманивания средств у вкладчиков. Из-за проблем с регулированием и неопытностью инвесторов они сравнительно легко добиваются своих целей.

Что нужно знать перед инвестицией в ICO

Прежде, чем участвовать в инвестиции в ICO, следует изучить всю доступную информацию о стартапе. Инвестора интересуют следующие критерии:

  • Проект. Ключевые аспекты технологии блокчейн; конкуренты; особенности токена; дата и место регистрации стартапа; планируемая сумма привлеченных инвестиций; условия смарт-контракта и платформа для размещения; мнение о технологии на крупных отраслевых форумах; наличие обновлений кода на GitHub; особенности рынка.
  • Команда. Реальные ли это люди; их прошлый опыт, навыки, карьерные успехи; работали ли ранее в одной компании; опыт в ICO и криптовалютах; не находятся ли они в розыске; консультанты и их роль.
  • Подходы к продвижению. Какие каналы использует проект; сколько подписчиков на разных платформах; есть ли публикации в отраслевых и топовых технологических изданиях; насколько известны и авторитетны основатели в криптовалютной отрасли; откуда приходит трафик на сайт.
  • Особенности ICO. Эмиссия и распределение монет; длительность; bounty-кампания, дисконт и скидки; где можно купить (биржи и платформы); прошел ли стартап KYC / AML, Тест Хауи и другие проверки; кто из крупных инвесторов вложился.
  • Сайт. Наличие белой книги и дорожной карты; биографии, фотографии и ссылки на соцсети основателей и других участников проекта; наличие кабинета инвестора; ссылки на каналы в Telegram, темы в BitcoinTalk и Reddit, аккаунт на Github и группы в соцсетях.

Это только часть данных, которые инвестор должен узнать прежде, чем купить токены. Для получения дополнительной информации используются ICO-трекеры. Эти сервисы позволяют отследить дату проведения краудсейла, узнать ключевую информацию, а также получить экспертную оценку размещения монет.

Но только на их мнение полагаться нельзя. Трекеры существуют за счет комиссий за регистрацию компаний и рекламы ICO. Поэтому вверху на таких сайтах может оказаться не лучший проект, а самый рекламируемый. Подробнее о трекерах можно узнать в нашем материале.

фонд инвестиций в ico

Фонды инвестиций в ICO

Еще одна вещь, о которой стоит знать начинающим криптоинвесторам — фонд инвестиций в ICO. Такие организации предлагают простую для отрасли модель инвестиций. Человек вкладывает определенную сумму денег или криптовалют в фонд, а профессиональные инвесторы сами выбирают подходящее первоначальное размещение монет.

Модель похожа на работу привычных хедж-фондов. Но есть нюансы. Предсказать успех размещения — сложная задача. Вдобавок на рынке много мошенников и можно просто потерять деньги.

Прежде, чем вложить деньги в фонд следует:

  • Изучить о нем всю доступную информацию начиная с даты регистрации и заканчивая наличием документов.
  • Получить все сведения о команде от опыта работы до сведений о том, не находится ли кто-то в розыске.
  • Прочитать отзывы о работе в сети.
  • Доходность, методы и стратегии фонда.
  • Прозрачность работы — сообщает ли фонд какие токены входят в портфель инвестора, ближайшие планы и другие сведения.
  • В какой срок можно вывести заработанное.

Выводы

ICO — метод инвестирования в проект доступный людям, у которых есть достаточно средств для покупки токенов. Несмотря на общий оптимизм, участие в краудсейле не гарантирует прибыль. Все зависит от того, сможет ли компания выполнить свои обещания.

Прежде чем вложиться в краудсейл, инвестору стоит тщательно изучить компанию. Его интересуют все данные, начиная с команды и заканчивая подходами к продвижению. Но даже перспективный стартап может обанкротиться в результате непредвиденных обстоятельств вроде запрета со стороны регуляторов. Поэтому лучше вкладывать в ICO только ту сумму, которую не жаль в итоге потерять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.