Отопление с кешбэком: Французский стартап разработал майнер-обогреватель

Для «добычи» криптовалют нужны большие вычислительные мощности, требующие много электроэнергии. В процессе майнинга оборудование сильно нагревается и требует дополнительного охлаждения. Французский стартап Qarnot решил эту проблему создав майнер-обогреватель, который можно использовать для добычи виртуальной валюты и параллельного обогрева дома, пишет TechCrunch. И это не единственная подобная разработка.

Устройство компании получило название Qarnot QC1. Выглядит оно как стильный радиатор с крышкой из дерева и корпусом из алюминия. Майнингом занимаются две графические карты AMD Sapphire Nitro+ Radeon RX580, которые ведут вычисления с частотой до 60 MH/s.

Обогреватель-майнер QC1 в интерьере. Изображение: Qarnot

По умолчанию, они манят эфир, но их можно перенастроить для добычи других криптовалют. Как утверждают в Qarnot, устройство может приносить около $120 в виртуальной валюте. Все добытые монеты достаются пользователю, но разработчики не учитывают в сумме потребление электроэнергии. К тому же, Qarnot не рассказывает о том, какую площадь способно обогреть устройство и расход электричества.

К преимуществам Qarnot QC1 можно отнести бесшумность и быструю настройку, которая занимает не больше 10 минут. Чтобы начать майнить и греться, достаточно включить устройство в розетку, вставить в него интернет-кабель и ввести в приложении адрес цифрового кошелька, где будут собираться добытые монеты.

Французская компания с 2010 года занимается проектами, где использует тепловую энергию от вычислений для обогрева помещений. Qarnot разработала уже три поколения устройств, где в основе стоят центральные процессоры. Такие обогреватели компания продает строительным компаниям, а распределенные вычислительные мощности покупают компании вроде BNP Paribas, Société Générale и Air Liquide. Но с майнинг-обогревателями стартап вышел на розничный рынок.

На сайте компании Qarnot QC1 доступен для предзаказа. Он будет стоить 2900 евро. Заплатить за обогреватель можно и биткоинами. Компания планирует, что первая партия устройств поступит в продажу до 20 июня.

Французский обогреватель-майнер — не первое подобное устройство. Существует целый ряд похожих проектов. В их числе украинский стартап Hotmine, продающий майнеры-обогреватели. Но внешне, в отличие от Qarnot, они совсем не примечательны. К тому же сайт Hotmine давно не обновлялся.

В этом направлении также работают российская компания Comino. Она разработала прототипы устройств и привлекла $10 млн инвестиций. Ее обогреватель-майнер стоит $4500, приносит около $10 в эфире в день и может обогреть помещение в 25-30 кв.м.

Голландский стартап Nerdalize с 2015 года разрабатывает обогреватели-серверы. В прошлом году котлы стартапа должны были установить в 42 домохозяйствах страны.

Можно вспомнить и о российских криптокотлах, про которые писали СМИ в ноябре 2017 года. Их «изобрели» два иркутских предпринимателя Илья Фролов и Дмитрий Толмачев. В среднем один криптокотел способен обогреть 14 кв. м. жилой площади.

Рост количества подобных проектов связан с ростом популярности криптовалют. Но массовому распространению майнинговых обогревателей мешает высокая стоимость устройств при неоднозначной эффективности.

Напомним, ранее мы писали, что за прошлый год майнеры по всему миру потратили на покупку видеокарт $776 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.