В России возбудили первое уголовное дело против организаторов ICO

Инвестор проекта Bananacoin, который проводил размещение токенов для открытия банановой фермы в Лаосе, подал на стартап заявление об возбуждении уголовного дела в ГУВД Москвы. Об этом сообщает Pravo.ru со ссылкой на юристов российского вкладчика проекта Евгения Титуса. После инвестиций он обнаружил, что у Bananacoin нет ни заявленной плантации в Лаосе, ни зарегистрированной компании, ни команды.

ICO Bananacoin, согласно информации на сайте проекта, завершилось 28 февраля. Компании удалось продать 6,8 млн токенов по цене $0,5 за монету, что должно было принести более $3 млн. При этом, стоимость токенов привязана к цене бананов.

Проект позиционирует себя, как экостартап, выращивающий органические бананы. Бизнес-идея состояла в том, чтобы расширить плантацию в Лаосе и экспортировать фрукты в Китай. На рынке последнего, по заявлению команды, есть недостаток бананов.

Евгений Титус купил 1037 токенов, что обошлось ему почти в $520. Особенностями проекта инвестор поинтересовался уже после ICO. Оказалось, что стартап не имеет ни собственной плантации, ни команды профессионалов, ни даже зарегистрированной компании. Тем не менее на сайте указано, что они работают уже три года.

Там же размещены видео существующей плантации. Его сделал основатель стартапа Олег Добровольский. Ферма оказалась реальной, но Bananacoin она не принадлежит. Ее настоящий владелец — компания Russian Agriculture Development Co (RAD), в которой Добровольский владеет миноритарным пакетом акций — 14%.

Другие акционеры RAD уже заявили о непричастности компании к Bananacoin. Они также не давали Добровольскому разрешение на фото и видеосъемку на территории плантации. Стоит отметить, что на сайте Bananacoin мелким шрифтом внизу страницы указано, что RAD никак не связана со стартапом.

Также акционеры Russian Agriculture Development Co опровергли ключевые пункты бизнес-плана проекта. Например, Bananacoin сообщает о прибыли в $5 млн с плантации, в то время, как в реальности она принесла RAD только $250 000 за два года. Также оказалось, что выращивать бананы без использования химических удобрений в Лаосе не получится.

Напомним, недавно власти Нью-Джерси потребовалии остановить ICO проекта, который поддержал Стивен Сигал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.