Цены на видеокарты упадут: Как добыча криптовалют влияет на стоимость GPU?

Вычислительные мощности высокопроизводительных пользовательских видеокарт делают их идеальными для добычи эфира и ряда других виртуальных монет. Из-за начавшегося в 2017 году криптовалютного бума спрос на значительно вырос, что спровоцировало увеличение цен и дефицит топовых моделей на рынке.

Цены взлетели прошлым летом, а затем увеличились еще больше в начале 2018 года. К февралю базовая стоимость на высокопроизводительные карты вроде Radeon RX 570 и RX 580, оказалась вдвое выше, чем за девять месяцев за этого. Но сейчас бум, похоже, начал спадать.

Курс эфира и других основных криптовалют в январе начал снижаться. С февраля подобную тенденцию можно было наблюдать и в отношении цен на видеокарты. Майнеры подтверждают, что уже не ощущают нехватки графических карт в продаже.

Цена на графические карты Radeon (левая ось). Данные: PC Part Picker. Цена эфира (правая ось). Данные: Etherscan.io

Журналист издания Ars Technica Тимоти Ли провел небольшое расследование изменения цен и доступности высокопроизводительных графических карт. С этой целью он несколько раз посетил магазин крупной сети электроники Best Buy, работающей на территории США и Канады.

В январе он увидел, что на рынке имеется дефицит мощных графических карт о чем свидетельствовали пустые полки в магазине. На ценнике Best Buy на Radeon 580 с 8 ГБ памяти тогда значилась стоимость в $529,99. Но даже по этой цене купить ее не получилось бы — карты просто не было в наличии.

Полки с топовыми моделями видеокарт Radeon в Best Buy в январе. Фото: Тимоти Ли / ArsTechnica

В следующее его посещение в конце апреля топовые модели AMD Radeon RX 570 и RX 580 стояли на полках. Radeon 580 можно было свободно приобрести всего $419,99.

Полки с видеокартами Radeon в Best Buy в конце апреля. Фото: Тимоти Ли / ArsTechnica

Карт Nvidia, таких как GeForce 1070 и 1080 в наличие не оказалось. При этом неясно их не было вообще или только в одном магазине. Но Ли утверждает, что информация сайта по подбору конфигурации ПК Part Picker показывает, что стоимость карт Nvidia также снижается с февраля, хотя и не так быстро, как на Radeon.

Две причины снижения стоимости видеокарт

Пока неясно будет ли снижение цен продолжаться в ближайшие недели. Курс эфира остается нестабильным. За последний месяц он вырос с чуть менее $400 до $600. До январского пика в $1400 пока еще далеко.

«Если курс эфира не будет расти, вам лучше покупать монеты на бирже, чем тратить деньги на GPU для майнинга, — отмечает один из опрошенных майнеров. — Я ожидаю, что цены на GPU продолжат снижаться».

Тем не менее, сейчас есть причины, которые могут привести к дальнейшему падению стоимости графических карт. Даже если эфир восстановит стоимость.

Во-первых, крупнейших производитель оборудования для майнинга Bitmain анонсировала выпуск на рынок ASIC-устройство специально для добычи эфира — Antminer E3. Как и Биткоин, Эфириум реагирует на увеличения вычислительной мощности в сети автоматическим усложнением майнинга. Именно потому внедрение мощных ASIC-майнеров может существенно снизить прибыльность добычи эфира с помощью GPU.

Но это пока неточно. Дело в том, что алгоритм Эфириум разработан так, чтобы предотвратить доминирование крупных майнеров. Именно потому создатель эфира Виталик Бутерин скептично отнесся к тому, что ASIC-майнеры приведут к резкому увеличению вычислительной мощности сети, как это произошло с биткоином.

Но для людей добывающих эфир на GPU существует гораздо большая угроза. Дело в том, что разработчики Эфириум собираются перейти с алгоритма Proof-of-Work (PoW, доказательство выполнения работы) на гибридный алгоритм с Proof-of-Stake (PoS, подтверждение доли). Между ними есть существенные различия.

PoW используется в большинстве криптовалют. В нем способность майнера производить новые монеты прямо пропорциональна его вычислительной мощности. Но в PoS вероятность формирования участником блока зависит от доли пользователя в общем количестве криптовалюты.

Переход сети Эфириум на новый алгоритм займет несколько месяцев, а может и больше. Но если это все же случится, то спрос на графические карты для добычи эфира упадет. Учитывая, что эта криптовалюта одна из самых ценных, которую можно добывать без ASIC-майнеров, изменение протокола может отразится на всем рынке видеокарт.

Тем временем их производители продолжают отлично зарабатывать на майнерах. Ранее мы писали о том, что продажа видеокарт для майнинга обеспечила AMD 10% квартальной выручки. Но сам производитель ожидает, что этот показатель снизится по итогам 2018 года вместе с падением спроса на видеокарты для майнинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.