C начала года через ICO привлекли рекордные $9,1 млрд, но месячные показатели падают

В 2018 году общая сумма продаж цифровых токенов достигла отметки в $9,1 млрд, что на 50% больше $6,1 млрд, вырученных за весь 2017 года. Но если не брать во внимание крупнейшие ICO, в динамике по месяцам количество привлеченных средств снижается, пишет Reuters, со ссылкой на отчет исследовательской компании Autonomous NEXT.

В $9,1 млрд, о которых сообщила Autonomous NEXT, входит две успешные продажи токенов — ICO Telegram и EOS. Проект Павла Дурова привлек $1,7 млрд в ходе двух закрытых раундов. EOS получила инвестиции примерно в $4 млрд, но ее ICO длилось год — начиная с июня 2017, что искажает статистику.

Если исключить Telegram и EOS, то средний месячный показатель 2018 года на $560 млн ниже, максимума в декабре 2017. Тогда на фоне криптовалютного бума сумма достигла $1,5 млрд.

«Если только вы не верите в дальнейшее наличие мегасделок, продажи токенов страдают из-за регулятивной неопределенности, избыточных налоговых сборов и отсутствия ощутимого прогресса в росте использования программного обеспечения простыми потребителями», — говорится в отчете Autonomous NEXT.

Регуляторы во всем мире, во главе с американской Комиссии по ценным бумагам (SEC), разработали правила или рекомендации, которые заставляют инвесторов приостановить или отложить свое участие в ICO. Например, SEC разобралась с компаниями, которые мошеннически пытались выманить средства вкладчиков предлагая им инвестировать фиатные деньги в криптовалюты или ICO. Также повестки от SEC получили проекты, которые привлекли крупные суммы наличных денег.

В Autonomous NEXT считают, что регуляторною неопределенность удастся преодолеть. В прошлом году многие ICO-проекты создали стартапы. В 2018 в этой сфере начали работать больше компаний среднего уровня, в которых от 50 до 250 сотрудников. В следующем году на этом рынке уже могут появиться компании на поздних стадиях.

Технологические проекты все чаще предпочитают ICO привлечению венчурного капитала и краудфандингу. Ранее мы опубликовали большой материал о том, как провести ICO и на что нужно обратить внимание.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.