Через ICO в 2018 году уже привлекли почти $2 млрд. Но они все больше «для своих»

За полтора месяца 2018 года, по данным Tokendata, через ICO привлекли $1,971 млрд. Это уже треть от $5,7 млрд, собранных за весь 2017 года. Данные также не учитывают первую предпродажу токенов Telegram, которая принесла $850 млн.

Главная тенденция, которую отметили аналитики Tokendata, заключается в росте значения предпродаж. Больше половины средств, в среднем 58%, блокчейн-стартапы получали во время закрытой предпродажи токенов. Инсайдеры также получают более выгодные условия — в среднем на 34% лучшую цену.

Это влечет за собой снижение возврата на на вторичном рынке. Цена токена во время публичного ICO расценивается как нижняя граница. Но из-за того, что на стадии предпродажи инвесторы получают крупные доли с значительной скидкой, они могут продать на старте публичного раунда и уже получить прибыль.Но анализ данных пока показал, что ICO, в которых есть стадия предпродажи, все равно приносят инвесторам 217% возврат. Однако, медианный показатель составляет уже 142%.

В качестве примера возрастающего влияния стадии предпродажи можно привести Telegram. Мессенджер Павла Дурова планировал привлечь $600 млн на пресейле и столько же во время публичной стадии. Вместо этого, на первом этапе предпродажи он уже собрал $850 млн и запустил второй этап на такую же сумму. Достанется ли токены открытому рынку пока неясно.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.