Scrypt майнинг: специфика добычи монет

Учитывая волатильность биткоина и стоимость его добычи, многие майнеры предпочитают майнить альткоины. Особой популярностью пользуется Эфириум, но есть и другие монеты. В их числе криптовалюты на алгоритме Scrypt.

Они длительное время были альтернативой биткоину. Но с появлением -майнеров для Scrypt, майнинг этих коинов стал менее доступным. Редакция BITSIDE изучила особенности майнинга на Scrypt, алгоритм его настройки, доступные виды оборудования и прибыльность.

Что такое майнинг на Scrypt

Под понятием «майнинг Scrypt» имеется в виду добыча криптовалюты на алгоритме Scrypt. История его появления начинается с биткоина.

В BTC используется алгоритм SHA-256. Из-за относительной простоты SHA256 стало ясно, что вскоре появится оборудование, которое позволит значительно ускорить добычу биткоина. Уже в 2010 году BTC начали майнить на графических процессорах. Затем сеть Биткоина перешла на майнинг с помощью ASIC — оборудования, специально созданного для добычи монет.

От этой проблемы и решили защититься создатели Scrypt. Выход из ситуации нашли в том, чтобы усложнить реализацию нового оборудования с помощью увеличения количества необходимых для вычисления ресурсов.

Mining на Scrypt не сильно отличается от SHA256. В том числе потому, что скрипт использует SHA-256 как подпрограмму. Но для добычи на Scrypt необходимый больший объем оперативной памяти. Считается, что она должна производится с помощью сразу нескольких компьютеров.

Изначально монеты на Скрипт майнили с помощью процессора. Но со временем майнеры перешли на . Сейчас для это цели применяются и ASIC-устройства — попытка избежать проблем Биткоина не увенчалась успехом.

На Scrypt-алгоритме работает целый ряд популярных криптовалют. Вот некоторые из них:

  • (LTC) — форк биткоина, который появился еще в 2011 году. Создателем стал бывший разработчик Google Чарльз Ли. Эмиссия ограничена 84 млн монет. Сейчас входит в топ-10 криптовалют с капитализацией $4,3 млрд при курсе $74,6 за коин (на 6 августа 2018 года).
  • Dogecoin (DOGE). Этот форк Litecoin обрел известность отчасти потому, что назван в честь популярного интернет-мема. Dogecoin появился в 2013 году. На 6 августа капитализация криптовалюты составляет чуть больше $323 млн, но стоимость монеты находится на уровне $0,0027. Такой курс отчасти объясняется крупной эмиссией монет — свыше 116 млрд.
  • Viacoin (VIA) — криптовалюта созданная на базе bitcoin. Она появилась еще в 2014 году. Но популярность обрела только спустя четыре года. Главной ее особенностью считается высокая пропускная способность и масштабируемость. Viacoin может быть интересна из-за курса $1,03 при капитализации $23,8 млн.

Помимо этих монет алгоритм использует целый ряд малоизвестных альткоинов — Gulden, Einsteinium, Bitdeal, B3Coin и другие. У всех этих криптовалют есть общая черта — низкая капитализация. В этом списке также можно упомянуть BitConnect, которая оказалась финансовой пирамидой. Некоторые относят к этом списку еще и Verge, но она использует пять алгоритмов.

майнинг scrypt

С чего начать майнинг на Scrypt

Настройка mining на Скрипт не отличается от других алгоритмов:

  1. Нужно выбрать подходящую криптовалюту.
  2. Подобрать оборудование и сделать ферму.
  3. Выбрать кошелек для хранения.
  4. Определится с пулом — в большинстве случаев соло-майнинг потерял прибыльность.
  5. Подобрать подходящую программу-майнер.
  6. Настроить софт и начать добычу.

Для примера майнинга криптовалюты на Scrypt можно взять Litecoin. У этой криптовалюты достаточно высокий курс. Майнить ее с помощью процессора можно даже не пытаться из-за роста хешрейта сети. Mining на видеокарте — также не лучшее решение. Для Скрипт существуют ASIC-устройства. Даже топовые видеокарты не могут оказать им конкуренцию.

Bitmain предлагает сразу два варианта AntMiner L3 ++ с мощностью 580 MH/s за $296 и Antminer L3+ c 504 MH/s за $216. Если есть желание майнить с помощью видеокарт, то в сети советуют модели начиная с Radeon RX 480, которая обойдется в $549. Можно поискать и другие версии GPU. После выбора видеокарт или ASIC придется собрать ферму. О том, как это делать и на что обратить внимание, можно прочитать в нашем материале.

Также майнеру понадобится криптокошелек. Здесь главное, чтобы он поддерживал нужную монету и был безопасным. Стоит воспользоваться списком рекоммендуемых бумажников на официальном сайте Litecoin — есть варианты для любой операционной системы.

Следующий пункт — выбор пула. В них майнеры объединяют мощности, чтобы увеличить эффективность добычи. Перед тем как выбрать пул придется ознакомится с такими параметрами: хешрейт, минимальная сумма вывода, комиссия. Например, для Litecoin самыми популярными пулами считаются — Litecoinpool, F2Pool и Antpool.

Также стоит остановиться на выборе программ для майнинга. Пользователю нужен софт поддерживающий Скрипт. К числу популярных программ можно отнести CGMiner и BFGMiner. Их главный плюс в мультиплатформенности — программы работают на CPU, GPU, FPGA и ASIC. Можно выделить солидный набор функций начиная с разгона оборудования, заканчивая удаленным управлением.

У обеих программ есть недостаток — отсутствие графического интерфейса. Майнерам без опыта настраивать работу софта может быть сложно. Потому, чтобы использовать эти программы лучше поискать гайд в сети.

CGMiner и BFGMiner популярные программы, но не единственные. При желании можно найти альтернативу. Но до запуска майнинга лучше изучить отзывы о программах. Также, чтобы разобраться в особенностях работы этого ПО можно прочитать наш материал.

майнинг на scrypt

Прибыльность майнинга Scrypt на примере Litecoin

Открытым остается вопрос прибыльности добычи Скрипт-криптовалют. Хотя хейрейт их сети ниже, чем у биткоина, добывать с помощью процессора не получится. Поэтому придется выбирать между ASIC и GPU. Другой вопрос, какой коин майнить. Покупать видеокарты, а тем более ASIC, для заработка монет стоимостью меньше $0,10 — не лучшая идея. Litecoin может оказаться наиболее логичным вариантом.

С помощью онлайн-калькулятора Whattomine рассчитаем примерную прибыль с майнинга. Начнем с видеокарты Radeon RX 480. Она дает хешрейт 29 Mh/s при расходе электроэнергии в 150 Вт. При соло-майнинге год работы принесет убыток в $22,50.

Расчеты для ASIC-устройстве AntMiner L3 ++ более позитивные. Хешрейт составляет 580 Mh/s при расходе электроэнергии 1600 Вт. При соло-майнинге он принесет майнеру примерно $163,71 за год.

В обоих случаях базовая стоимость электричества составляла $0,05. Также нужно учитывать, что mining в пуле — эффективнее. К тому же профессиональные майнеры не добывают криптовалюту с помощью одного ASIC-устройства или видеокарты. Стоит также учитывать волатильность криптовалюты, которая однозначно повлияет на окупаемость майнинга.

облачный майнинг scrypt

Облачный майнинг Scrypt

Из-за растущей стоимости обычной добычи, многие переходят на клауд-майнинг. Майнеру также нужно взять в аренду мощности у одного из провайдеров. Прежде чем выбрать, придется обратить внимание на следующие факторы:

  • Поддерживает ли сервис нужные монеты.
  • Длительность контракта.
  • Минимальный хешрейт.
  • Стоимость.
  • Размер комиссии за обслуживание.
  • Какую минимальную сумму можно вывести.
  • Отзывы о сервисе.

Настройка добычи проста:

  1. Выбираем криптовалюту.
  2. Создаем кошелек.
  3. Выбираем подходящий сервис.
  4. Заключаем контракт.

Для запуска mining не понадобится собирать ферму, настраивать программу.

Кроме сложности в определении прибыльности, одна из главных проблем клауд-майнинга — много мошенников и компаний, работающих непрозрачно. Потому, особое внимание уделите проверке сервиса перед заключением контракта.

В сети есть три крупных сервиса, поддерживающих облачный майнинг Scrypt, включая добычу Litecoin и других монет — HashFlare, Genesis Mining и Nicehash. Первые два дают возможность майнить LTC, но на август 2018 году эти контракты недоступны.

Остается только HashFlare. С его помощью можно майнить не только Litecoin, но и другие монеты вроде FedoraCoin. Поскольку HashFlare — платформа, объединяющая майнеров и арендаторов, здесь вместо контрактов используется система ордеров. Подробнее о ней можно прочитать в нашем материале.

Выводы

Mining на Scrypt особо не отличается от других видов добычи. Этот алгоритм используют целый ряд альткоинов. Из них больше всего известен Litecoin. Другие монеты не обрели особой популярности, как следствие, не могут похвастаться выскоим курсом.

Но с появлением ASIC-устройств для Scrypt даже mining LTC выглядит спорной затеей. При добыче на видеокарте у пользователя мало шансов просто вернуть вложенные средства. С помощью ASIC можно заработать, но сумма будет гораздо ниже показателей Биткоин и Эфириум.

Использовать клауд-майнинг также не лучшая идея. На HashFlare и Genesis Mining контракты на добычу Litecoin недоступны. В случае Nicehash все зависит от ордера. Конечно, можно майнить не только LTC, но и другие монеты. Вот только их курс часто не превышает $0,10, что превращает mining в дорогостоящее хобби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.