Война против ASIC-майнеров: Как криптосообщество может защититься от централизации

Сторонники блокчейна часто пытаются убедить неспециалистов в преимуществах этой технологии ссылаясь на децентрализацию, как способ защиты от цензуры. Но сейчас это не совсем так. Есть вполне логичная причина почему с течением времени биткоин и другие криптовалюты стали более централизованы.

Многие видят ее в -майнерах — оборудовании, которое позволяет добывать криптовалюту с наибольшей эффективностью. Они настолько сильно повлияли на рыночную структуру блокчейна, что стали причиной раздоров внутри криптовалютных сообществ и провоцируют хардфорки, пишет CoinDesk.

ASIC вызывают столь бурную реакцию из-за их эффективности. В начале существования криптовалют для майнинга использовали обычные компьютеры, затем настал период GPU. Некоторые криптовалюты до сих пор позволяют заниматься добычей пользователям без ASIC, но биткоин для них потерян. Многие эксперты прогнозируют, что первую криптовалюту в ближайший год-два ожидает консолидация майнинга в руках нескольких крупных игроков.

Простые пользователи с видеокартами уже не могут соперничать с огромными специализированными фермами ASIC-майнеров. Это приводит к разговорам о ее постепенной централизации. Другой проблемой стал постепенный рост зависимости рынка от монополиста в сфере производства ASIC-майнеров китайской компании .

Но в использовании ASIC-майнеров есть не только отрицательные стороны. Например, они увеличивают защищенность сети от «атаки 51%». Она возможна, когда в руках злоумышленников оказывается более 50% мощностей сети. Тогда они получают под контроль достаточно транзакций, чтобы диктовать собственные условия развития блокчейна криптовалюты.

Но ASIC разрушают давнюю мечту о децентрализованной, независимой криптовалюте. Именно потому создатели многих криптовалют внедряют решения, чтобы обезопасить себя от угрозы проникновения этого типа оборудования в сеть.

Временные меры

Одним из способов защиты стали устойчивые к ASIC Proof-of-Work алгоритмы. Они помимо стандартного хеширования, ставят дополнительные вычислительные задачи. Суть идеи заключается в том, что более многогранная нагрузка ликвидирует главное преимущество ASIC-майнеров — скорость работы и делает их бесполезными.

Но постепенно действенность метода снижается. Производители ASIC-майнеров разрабатывают все более эффективную продукцию, способную справляться с задачами, которые ставят подобные алгоритмы.

Это разделяет сообщества криптовалют и приводит к более радикальным шагам со стороны отдельных групп. Майнеры, которые используют GPU и другие устройства эпохи предшествующей ASIC, поддерживают хардфорки, которые снова сделаю подобное специализированное оборудование неэффективным.

Но каждый, кто успел купить ASIC-майнер, выступает против резких мер. Разработчики, похоже, разделены на тех, кто испытывает идеологическое отвращение к ASIC и сторонников увеличения мощности и эффективности сети.

Казалось бы, идеальное время, чтобы определенное криптосообщество разработало собственные планы по работе с ASIC, наступает задолго до того, как производитель объявит о выпуске соответствующего оборудования.

Например, в случае с биткоином попытки защититься от использования ASIC уже обречены на провал. Несмотря на то, что часть сообщества этой криптовалюты настолько одержима децентрализацией, что даже выступала против увеличения размера блока, сеть слишком связана с ASIC, чтобы от них отказаться. Сейчас запустить обновление кода устойчивое к ASIC-манерам практически невозможно.

Но даже в менее устоявшихся сообществах вроде Эфириума и ZCash возможный выпуск ASIC-майнеров вызывает дискуссии.

Модель Vertcoin

Vertcoin, рыночная капитализация которого $118,4 млн, известен оригинальным подходом к борьбе с ASIC-майнерами. Помимо использования специального алгоритма, сообщество криптовалюты пришло договорилось о хардфорке, если или когда появится соответствующий ASIC-майнер.

Возможно, что система успешно работает до сих пор, только потому, что такой угрозы со стороны сообщества достаточно, чтобы отпугнуть ASIC-разработчиков. К тому же, слова подкрепляются тем, что Vertcoin уже провел два вполне гладких хардфорка.

В этом главная особенность подхода Vertcoin: в нем признается, что эффективное управление проектом касается не только технического аспекта, строчек кода, но и людей.

До сих пор этот подход позволяет добывать монету исключительно с помощью GPU. В ходе дискуссии об ASIC в MIT ведущий разработчик Vertcoin назвал видеокарты отличным уравнителем возможностей. Но его оппонент, ведущий разработчик Sia Дэвид Ворик, возразил, что это решение далеко от совершенства. В конце концов, экономика добычи с помощью GPU может стать настолько прибыльной, что привлечет внимание доминирующего игрока, которой снова поставит вопрос о централизации.

Возможное решение проблемы

Вопрос защиты сети от монополии крупных производителей, будь то Bitmain или Nvidia, отлично зарабатывающие на майнерах, остается открытым. За пределами криптовалют он давно решается антимонопольным законодательством, но оно не сможет повлиять на майнинг.

Вполне разумным в этом плане станет шаг, по которому криптовалютные сообщества начнут сами разрабатывать модели внутреннего регулирования и структурирования рынка. Беря пример с Vertcoin, майнеры и пользователи могут, скажем, договорится направлять средства на майнинговое оборудование с открытым исходным кодом.

Каким бы ни было решение для достижения децентрализованной добычи криптовалюты, оно, по всей видимости, заключается в объединение технических решений с набором правил — соглашения, заключенного внутри сообщества.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.